【レタスの端っこ茶色くなっちゃう問題(´ε`;)】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 

 

 

皆さん、こんにちは~(*´∀`)

 

 

 

 

今日は朝から結構雨がひどい上に

 

 

 

 

さらにちょっと気持ちがどんよりすることもありまして(*´Д`)=з

 

 

 

 

朝から沈んでおりましたショボーン

 

 

 

 

 

どんよりの原因はまた書けるようになったら書くかもですが

 

 

 

 

ちょっとまだ今のところ自分の中でうまく消化できていないので

 

 

 

 

こういう状態で書くと

 

 

 

 

きっとみんな引いちゃうぐらいの悪嫁まりえが出てきちゃうと思うので(≧▽≦)

(どんよりの原因は・・・もうお分かりですね?)

 

 

 

もうちょっと落ち着いたら書くかも?

 

 

 

 

です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもちょっとだけラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ったくーふざけんなよBBA!パンチ!ムキー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はい照れ

 

 

 

 

 

 

全然スッキリしませんが(笑)

 

 

 

 

とりあえず質問をいただいたのでその御回答から~ニコニコ

 

 

 

 

 

昨日のこちらのお魚ハンバーグ・・・・

image

 

 

 

 

に添えてあるサニーレタスについて^^

 

 

「私も使っていますが1日でレタスが赤くなりまして汗まりえさんはグリーンセーバーにどのように保管してるのでしょうか?」

 

 

 

 

 

という御質問をいただきました^^

 

 

 

 

 

この質問、実は定期的にいただきます(^_^;

 

 

 

 

 

ということは皆さん

 

 

 

 

「せっかくOXOの買ったのに全然レタスのもち悪いじゃんムカムカ

 

 

 

 

と思っている方も多いということですよね(笑)

 

 

 

 

 

 

まず

 

 

 

OXO?フードキーパー?何のこっちゃ?キョロキョロ

 

 

 

 

という方に最初から説明しますと^^

 

 

 

 

 

 

私が愛用しているこちらのフードキーパーのことです^^

レタスなどの葉っぱ類を入れておくと新鮮なまま保存できるスグレモノ!

 

 

 

私が使っているのはこの4Lのタイプです^^

 

 

 

我が家が毎週買うサニーレタスは洗ってから食べやすい大きさにちぎってここに保存しているので、

 

 

 

 

サラダなどはここから盛りつけるだけですぐに食べられますし、

 

 

 

 

サンドイッチなんかにも使う前に洗うことなくすぐ使えます!^^

 

 

 

 

 

私は大体週末にまとめ買いに行ったらこのフードキーパーいっぱいにストックレタスをつくるのですが、

 

 

日曜日に作ると週末(金曜日)ぐらいまではもちますね~。

 

 

 

 

もつのは量にもよりますけど(その前に食べきる可能性もあるので)

 

 

 

 

少なくとも変色はありません(^_^;

 

 

 

 

 

 

 

このフードキーパーに入れておいたのにレタスの切り口(手でちぎった端っこ)がピンクに変色してしまうというときに考えられる原因としては

 

 

 

 

 

 

野菜の水気を十分に取っていない

 

 

 

 

 

 

のではないかなと思います^^

 

 

 

 

 

 

 

私はレタスはこのIKEAのスピナーに入れて洗い、

 

 

 

その後この取っ手をグルングルンして完全に水気をとってからOXOの保存容器に入れてますニコニコ

 

 

サラダスピナーはIKEAが安いです。実店舗で買えば500円以下だったような?

 

 

 

 

野菜が傷む原因はほとんどの場合は水分なんですよねショボーン

 

 

 

 

私もたまにちょっと多めにレタスを洗って

 

 

 

 

そのままグルングルン取っ手を回して水切りするんですがアセアセ

 

 

 

 

やっぱり量が多いと葉っぱと葉っぱの重なりも多いので

 

 

 

 

水分が残っちゃうんですよねタラー

 

 

 

 

 

そうなると断然もちが悪い気がします~ショボーン

 

 

 

 

 

 

なので、多めに保存したいときはスピナーは2回に分けてやったりもしますウインク

 

 

 

 

 

スピナーがない方はキッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取ってから保管したほうがいいのですが

 

 

 

 

 

 

やっぱり遠心力で水分飛ばすのに比べるとペーハーでの拭き取りは多少もちは悪いかと思います。

 

 

 

 

 

 

スピナーで少量のレタス入れてグルングルン回すと・・・

image

(このぐらい・・・半分ぐらいの量が理想です)

 

 

 

本当にカラッカラに水分なくなるので爆  笑

 

 

 

 

その状態で保存するとめちゃくちゃ持ちはいいです!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと、リフィルもうっかりすると取り替え時を忘れちゃうこともあるので

 

 

 

 

きちんと3か月で新しいものに交換しましょう~照れ

 

 

 

 

一応リフィルを入れているフタの裏には替え時を知らせるための目盛りがあるんですが、

こんなクリア&小さい字は見えにくいので私は袋にマジックで期限を大きく書いています∵ゞ(≧ε≦● )プッ 

 

 

 

 

リフィルはこちら。1袋で大体3か月もちます^^

 

 

 


 

 

 

 

 

 

レタスってッ具サラダ以外大抵お料理では脇役。

 

 

 

 

あれば彩りいいから添えなんかには大活躍だけど

 

 

 

 

でもメインでもないものに

 

 

 

 

洗って~アセアセ

 

 

ザルにあげて~アセアセ

 

 

ペーパーで丁寧に水気を拭き取って~アセアセ

 

 

 

 

 

っていうのははっきり言ってめんどいですよねショボーン

 

 

 

 

でも、この状態で冷蔵庫にあったらすぐにメインの横にさっと盛りつけできますよ!^^

余談ですが、これ私は野菜室に入れていますが、お使いの冷蔵庫の野菜室によってはこの高さが高すぎて野菜室に入らないこともありますので、ご購入前はサイズを御確認くださーい!お願い

 

 

 

 

 

 

 

ということで、まとめ!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 

OXOのフードキーパーにレタス入れたけどイマイチもちが悪いのよね~ショボーン

 

 

 

 

 

という方は

 

 

 

 

◆入れる前に野菜の水気をしっかり取っているか?

 

◆詰め込みすぎていないか?

 

◆リフィルが期限切れじゃないか?

 

 

 

 

以上の点に気をつけてもらえば長持ちすると思います~^^

 

 

 

 

ぜひ皆さんもお試しくださいね~ニコニコ

 

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です