皆さん、おはようございまーす!^^
昨日こちらの記事へのコメントのお返事を全部終わりましたと書きましたが・・・
ごめんなさい一部の方のお返事ができてなかったですー!(>_<)
数ちゃんと確認したつもりだったんですけどすみませんでした!
改めまして、本当にたくさんのコメントありがとうございました
次女の新生活の準備や引っ越しのことなどはその都度ブログのほうにもつづっていく予定なので
また楽しみにしていてください!^^
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昨日は仕事で家に一日おりましたので・・・・
仕事しつつも
久しぶりにあんパン大量生産
中身は同じ粒あんが入っていますが、上の飾りだけ黒ごまと桜と分けてみました^^
黒ごまはいつものヤツ^^
いい色に焼けました
そして桜のほうはこちらを使いました^^
これ買ったらやっぱり作りたくなる桜あんパン
で、キッチンペーパーに挟んで水気を取っておきます^^
桜の花びらを乗せるときは生地を指で少し押して真ん中をくぼませてから乗せています
あと、花びらは手で少し広げて形を整えてあげるときれいですね~
12個一度に1枚の天板で焼いてしまいましたが、案の定くっつきました
やっぱり2枚に分ければよかった
こういうところですよね~雑さが出ちゃうのは!
昨日は190度で14分焼いたのですが
(途中で天板の位置左右を入れ替えました)
焼き色はきれいについたのですが・・・・・
桜の花びら・・・特にふちっこのほうはちょっと焦げ気味になってしまって
↑これなんかはまだマシなほうですけど
熱の当たり方によっては完全に焦げているものもありました
あちゃー!(笑)
ということで、桜の花びら、きれいな色を出すには
桜を後乗せするか
上に何か(アルミホイルとか?)かぶせたほうがいいんですかね~?
この辺、調べずにすぐやっちゃうところがパン作り素人です!(笑)
まだ桜の塩漬け残っているのでぜひリベンジしたいと思いますので
何かいい方法がありましたら教えてください
昨日はほかにもあんパンと同じ生地で食パンも焼きました!^^
これで週末のダンナさんの朝食用のパンと次女のバイトに持っていく用パンは確保しました
あんパンのほとんどは冷凍保存します~
今回のパン生地、参考にしたレシピはこちら!^^
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私の好きな withクリームチーズでー!
私の作るあんパンは作るときはあんこぎっしりで詰めるのに
ポーションタイプのクリチは先日のコストコで購入
焼くとなぜか空洞ができちゃいますので~
(これも多分調べれば何かいい方法があるはず?)
その隙間にこのようにクリームチーズを詰めるんですよ!
クリチ×あんこって・・・・
めっちゃ美味しいんです!
あんこの甘さとクリチのしょっぱいのがたまらん(≧▽≦)
これ、市販のあんパンでもできますし、さらにワンランク上は・・・
クロワッサンでやると悶絶級においしいです!
が、クロワッサンでやると
1個でキャロリー爆上げかもしれませんが
その辺は後で各自調整してください
ということで、私もこれからちょっと走ってきますよ!
こんなん朝から食べちゃったので
以上、昨日焼いたパンでした!