皆さん、こんにちは~^^
本日2回目の更新です!^^
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では、昨日の晩ごはんです!
【月曜日の晩ごはん】
天ぷら(さばみりん&大葉)
ピーマンとしらすのおかか炒め
白菜ときゅうりの浅漬け
炊き込みご飯&かき玉汁
天ぷらって
揚げ油もたくさん使うしー
材料もそろえると割高だしー
手間だしー
と、
とにかくふだんのおかずとして作るのはあんまり好きじゃないんですけど
私が天ぷらを平日あまり作らない最大の要因は・・・・
義母の大好物だからです!
(普通の嫁は好物作ってやるよね~でも残~念~!)
昔はこれでも気をつかって日曜日とか(まだ別食じゃなかった頃)は作っていたんですよ~。
でもね~ホントマジでBは天ぷらよく食うから
私、延々と天ぷら揚げ続けなくてはならなくて
(カウンターの天ぷら屋じゃねーぞ!)
しまいには油酔いしたよね
っていうイヤな思い出があるので天ぷらは外で食べることにしていまーすそのほうが私がおいしい(笑)
え?Bも天ぷらは外食かって?
自室のカセットコンロで昼ごはんや土日の夜に天ぷら揚げてます(-_-)
そこまでしても食べたいのね
何でも・・・
買ってきたお惣菜の天ぷらはイヤなんですって
揚げたてを食べたいんですって
(と昔買ってきた天ぷらをそうめんとともに出したらこう言われました)
なら仕方ないですね
昨日はこちらのみりん干しにした骨抜きのサバを揚げてみました^^
以前にブロ友・きょうこさんがやっていて食べてみたかったんですよね^^
骨がとってあるし味もついているので衣付けて揚げるだけ~♪^^
味は濃いので天つゆは不要。サバによっては脂っこいのでレモンや大根おろしを乗せて食べるとおいしいです!^^
昨日はレモンをかけてさっぱりと。
彩りに添えた大葉の天ぷらは塩でいただきました~(*´∀`)
しらすとピーマンの炒めものは作ったことありますが、きょうこさんがここに粉チーズを入れるとおいしいと言っていてやってみたら・・・・
確かに粉チーズ入れたほうが断然おいしい!
今度から我が家も粉チーズ入れます~
先週のきんぴらごぼうがまだ冷蔵庫に余っていたのでこれを使ってリメイク炊き込みごはん!
これをざっくり刻んで・・・
普通の水加減で用意したお米の上にざーっと入れて普通に炊きます^^
鶏皮も入っているのでコクのあるおいしい炊き込みご飯になりますよ^^
味はきんぴらにしっかりついているのでごはんには味つけなくてもいい感じですが
炊きあがって薄いなと思ったら塩で調整しています(^_^;
以上、昨日の晩ごはんでした!^^