【昨日の晩ごはん☆きんぴらリメイク!】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!^^
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
【月曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク天ぷら(さばみりん&大葉)
ナイフとフォークピーマンとしらすのおかか炒め
ナイフとフォーク白菜ときゅうりの浅漬け
ナイフとフォーク炊き込みご飯&かき玉汁
 
 
 
 
 
 
昨日は我が家にしては珍しく天ぷらー!ニコニコ
天ぷらって
 
 
揚げ油もたくさん使うしーぼけー
 
 
材料もそろえると割高だしーぼけー
 
 
手間だしーぼけー
 
 
 
と、
 
 
 
とにかくふだんのおかずとして作るのはあんまり好きじゃないんですけど
 
 
 
私が天ぷらを平日あまり作らない最大の要因は・・・・
 
 
 
 
 
 
義母の大好物だからです!爆  笑
(普通の嫁は好物作ってやるよね~でも残~念~!てへぺろ
 
 
 
 
 
 
昔はこれでも気をつかって日曜日とか(まだ別食じゃなかった頃)は作っていたんですよ~。
 
 
 
 
でもね~ホントマジでBは天ぷらよく食うからムキー
 
 
 
 
 
私、延々と天ぷら揚げ続けなくてはならなくてショボーン
(カウンターの天ぷら屋じゃねーぞ!ムカムカ
 
 
 
 
しまいには油酔いしたよねゲロー
 
 
 
 
 
っていうイヤな思い出があるので天ぷらは外で食べることにしていまーすニコニコそのほうが私がおいしい(笑)
 
 
 
 
 
え?Bも天ぷらは外食かって?キョロキョロ
 
 
 
 
 
 
自室のカセットコンロで昼ごはんや土日の夜に天ぷら揚げてます(-_-)
 
 
 
 
そこまでしても食べたいのねえーん
 
 
 
 
 
 
 
何でも・・・
 
 
 
 
買ってきたお惣菜の天ぷらはイヤなんですってぼけー
 
 
 
揚げたてを食べたいんですってぼけー
(と昔買ってきた天ぷらをそうめんとともに出したらこう言われました)
 
 
 
 
 
なら仕方ないですねニコニコ
 
 
 
 
 
 
ヤダ♡天ぷら一つで私ってば過去のGB話が止まらなーい笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日はこちらのみりん干しにした骨抜きのサバを揚げてみました^^
 
以前にブロ友・きょうこさんがやっていて食べてみたかったんですよね^^
骨がとってあるし味もついているので衣付けて揚げるだけ~♪^^
 
 
 
 
味は濃いので天つゆは不要。サバによっては脂っこいのでレモンや大根おろしを乗せて食べるとおいしいです!^^
image
昨日はレモンをかけてさっぱりと。
 
 
彩りに添えた大葉の天ぷらは塩でいただきました~(*´∀`)
 
 
 
 
 
あとはこちらも先日きょうこさんがつくっていてまねっこしたもの照れ
しらすとピーマンの炒めものは作ったことありますが、きょうこさんがここに粉チーズを入れるとおいしいと言っていてやってみたら・・・・
 
 
 
確かに粉チーズ入れたほうが断然おいしい!びっくり

今度から我が家も粉チーズ入れます~照れ
 
 
 
 
あとはさっぱりと白菜の浅漬け。
 
 
 
 
 
そして、昨日は白ごはんじゃなくて炊き込みご飯にしました!^^
 
 
 
というのも~
 
 
 

先週のきんぴらごぼうがまだ冷蔵庫に余っていたのでこれを使ってリメイク炊き込みごはん!チュー
これをざっくり刻んで・・・
 
 
 
普通の水加減で用意したお米の上にざーっと入れて普通に炊きます^^
鶏皮も入っているのでコクのあるおいしい炊き込みご飯になりますよ^^
 
 
味はきんぴらにしっかりついているのでごはんには味つけなくてもいい感じですが
 
 
炊きあがって薄いなと思ったら塩で調整しています(^_^;
 
 
 
 
image
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です