【昨日の晩ごはん☆土鍋ごはんで在庫整理!^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日は朝、掃除をしてから食材まとめ買いに行き
 
 
 
それをしまったりしていたらもう午前中終了(-_-)
 
 
 
食材整理しながら晩ごはんの下準備をしながらのお昼ごはん食べて片づけたら・・・・今です!(^_^;
 
 
 
休みの日はあっという間ですね(>_<)
 
 
 
 
*************
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
 
【土曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク土鍋ごはん
ナイフとフォーク冷蔵庫の残り物イロイロ
 
 
はい。これが本当の在庫整理です(笑)
 
 
 
 
 
おかずらしいおかずはこちらの4品!爆  笑
◆サバのカレー竜田揚げ
◆冬瓜と厚揚げの煮物
◆おでん
◆鶏皮の甘辛煮
 
 
 
鶏皮の甘辛煮以外は全て先週の晩ごはんの残り物です!
 
 
 
鶏皮の甘辛煮はいつもサラダチキンをつくるときに出る鶏皮を冷凍しておいたのがたまってきましたので作りました照れ
鶏皮は沸騰したお湯で一度下ゆでをしてからテキトーな大きさにキッチンバサミでチョキチョキして、その後甘辛の煮汁で炊きます。
 
 
鶏皮は滑るので包丁よりキッチンバサミを使ったほうが早いですよ^^
 
 
 
鶏皮、前は余るとパリパリ揚げをよく作ったのですが
(揚げというかオーブンなので焼きですが・・)
 
 
 
甘辛煮のほうが保存食になるので最近は鶏皮の使い道はもっぱらこちらの甘辛煮になってますウインク
image
鶏皮の甘辛煮のレシピはコチラ!^^
 
 
 
そして、ごはんのお供が昨日はたくさんあったんですよ!チュー
◆白菜の浅漬け
◆きゅうりの浅漬け
◆明太子
◆梅の実ひじき
◆日野菜の浅漬け
◆守口漬の生ふりかけ
 
 
 
 
梅の実ひじきがもうあとわずかしかないタラー悲しみショボーン
 
 
 
 
そして、この残り物おかずや・・・・
image
 
 
 
ごはんのお供たちが入っているガラスの容器は・・・・
image
 
 
 
iwakiの耐熱性の保存容器です!^^

 

私が持っているのはこの11点のセット。これ買ってからはプラスチックの保存容器類は思い切って断捨離しました!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

耐熱ガラスなのでレンジはもちろんオーブンもOK!

image

そして、何よりこのままテーブルに出しても全然違和感ないのがうれしいですよね♡

 

 

ガラスの器って残り物感出ない~照れ

 

 

 

プラスチックの容器のように使っているうちに劣化することもなくいつまでもきれいなので保存容器としてはイチオシです!チュー

 

 

 

 

ちなみに丸型もあるかと思いますが断然角型をオススメします!

 

 

 

なぜなら冷蔵庫の中は四角だから~~~上差し

 

 

 

収納スペースに無駄ができません!ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、肝心の土鍋ごはんですが~
 
 
 
 
はい、フタオープン!チュー
 
 
 
 
イマイチ写真が下手くそですがツヤツヤのお米が立っているの、お分かりでしょうか?口笛
 
 
 
こんなにごはんのお供がある中ですがやっぱり土鍋ごはんといえば・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
卵かけごはんですよね!チュー
 
 
 
こんなに並べた意味・・・笑い泣き
image
卵かけでごはん1杯分終わる・・・
 
 
 
 
 
同じお米で炊いてるのにやっぱり土鍋で炊くごはんは最高においしいですね!^^
 
 
 
 
おかずが残り物でもごはんがおいしいとそれだけでごちそうになります照れ
 
 
 
それに、卓上でごはんを炊くってちょっとイベントっぽくておもしろいじゃないですかー!爆  笑
 
 
 
 
土鍋ごはんは
 
 
 
最初ブクブクと泡が出てくるまでは最強火
 
 
その後弱火にしてポコポコの音がしなくなるまで
 
その後蒸らす
 
 
 
という手順も卓上で見るとおもしろいので、火の番をお子さんと一緒にするのも楽しいかと思います!^^
 
 
 
 
 
カセットコンロで炊く土鍋ごはんは災害などいざというときの訓練にもなりますので
 
 
 
私も年に何回かは残り物祭り開催時に(笑)やっていますよ~ウインク
 
 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
***********
 
 
 
おまけ。
 
 
 
 
昨日焼いたパン。プチフランス。
これは今日の晩ごはんにします~照れ
 
 
 
 
冷凍庫に場所を取っていた冷凍イチゴ&冷凍ブルーベリー。グラニュー糖をかけて一晩置いてから・・・
 
 
 
今日ジャムにしました照れ
寒くなってきたら次女がベリービネガー飲まなくなってきたので、買い置きしておいた冷凍イチゴ、場所取るので全部ジャムにしちゃいました~てへぺろ
 
 
 
また暖かくなったらベリービネガーは作ることにします照れ
 
 
 
ってその頃はもう次女はこの家にいないかもね?!
 
 
 
 
自家製ベリービネガーがないと夏は働けないらしい次女(笑)
 
 
 
あの機械、引っ越しのときに持ってくって言うかな?キョロキョロ

 
 
では、また~(^_^)/~~
 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です