皆さん、こんにちは~^^
なんか夕方になって急に冷えてきました~(´ε`;)
そういえば昨日も日の入り間近は風吹いて寒かったな~(>_<)
(ランニング中)
お日さまってありがたい~♡(*´∀`)
今週は今日と明日が寒いらしいので体調管理気をつけましょうー!^^
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【日曜日の晩ごはん】
きのこのアヒージョ
りんごと水菜のサラダ
ふふん♪サムネでは中が見えないようにフタつき写真使いました意地悪か!(笑)
それでは、フタオープン!
昨日はなんとなーくスペインな気分だったので
(どんな気分よ?!)
こんな晩ごはんにしてみました~♪(*´∀`)
とはいえ、GBの晩ごはんつくらなくていいせっかくの休日ですのであまりめんどくさいことはしたくない
となると・・・・
まぁワンプレートものですよね~手っとり早いのは
ということで洋風炊き込みご飯といえばコレ!のパエリアをホットプレートで作ってみました~
エビがお刺身用の赤海老(→安かった)を乗せたのでなんか海老のみ寿司っぽくなっていますが~
使ったのはブルーノのホットプレート。オプションの深型のプレートをセットしています^^
でも、パエリアをイチから材料そろえてつくろうと思うとコストがえらいこっちゃになりますので
ちなみに、私はアヒージョの材料とパエリアの材料はほぼ一緒だと思っているので今回はこのアヒージョの素を使いました!(笑)
(まぁ今回おうちごはんですし)
ここはお手軽な冷凍食品を使いました~
使ったのはアヒージョの素として売っている冷凍食品です!^^
(あとサフランのかわりにパエリアの素^^)
最近はアヒージョの材料が全部入ってレンチンするだけとか
アクアパッツァの材料が全部入ってこれまたレンチンするだけとか
オシャンなお料理がレンチンでできる便利な商品がたくさん出ていますから一度冷凍食品コーナーを覗いてみてください!^^
玉ねぎと鶏肉をオリーブオイルで炒めたらそこに魚介類をどーん!
アサリの口が開いたら一旦具材は取り出して・・・・
米を炒めます~♪^^
で、さっきのパエリアの素2袋を400ccの熱湯でまぜまぜ~
炊飯器のときはそのまま入れればいいみたいですが、今回はホットプレートなのでお湯であらかじめ溶いておきます~♪^^
あと、アサリも身が縮んじゃうので私は最後に入れました(^_^;
フタをして強火で10分、弱火で5分、あとはフタしたまま15分ほど蒸らせば完成ですー!^^
パエリアだったら具だくさんだし、あとはスープとサラダぐらいでいいかなと思ったんですが
ちなみに、テーブルの上でやると油がはねてイヤなので
炒めたりするのはホットプレートをIHコンロの上に置いて調理してます部屋も臭くならない(笑)
本場のパエリアっぽく固めにしたかったら米は洗わずにそのまま炒めてくださいね!^^
ちなみにこの量で米2合です!^^
パエリアのときは普通はサフランが必要なのですが・・・・
こういうのを買っても多分あまり使わないので(笑)
たまーにしかパエリアなんて作らないわ
という方は
これ一つで色から味付けまで全部できるパエリアの素を使うことをオススメします!
2合分使い切りで100円ぐらいです!
ブロッコリーは後乗せのほうが色がきれいなのでここでは入れていません^^
カットしたパプリカを上に散らして~
途中で様子見てまだお米が固そうだったら水を足すとかしてもOKですよ~^^
このブルーノの深型は内側がセラミック加工してあるので、多少焦げついても洗えばさっと落ちますのでお焦げも平気♡
鶏肉と魚介のうまみがお米にしみ込んでパエリア超絶美味い
これ、アヒージョの素なので具材と一緒に入っていた粉末のアヒージョの素が残ったんですよ~^^
なので、それ使ってサイドメニューできのこのアヒージョ♪^^
やっぱりアヒージョも自分でオリーブオイルとニンニクだけで作るより、本物のスパイスがたくさん入ったほうが断然おいしいです!(笑)
あと鶏もも肉は前日の鍋に使った残りが少しあったのでそれ使って~(笑)
ニトスキにエリンギ、しめじ、マイタケを山盛り入れて、上からさっきの粉末(写真撮るの忘れたー)をオリーブオイルでまぜまぜしたものをかけて火にかけるだけ!^^
こんなにモリモリでしたが火にかけていると・・・・
こんなんになりますカサ減り~(笑)
使っているのは19㎝のニトスキです~♪^^
う、うまい~!
サラダは水菜とリンゴのサラダ。カリカリベーコンとくるみをトッピングしてます!^^
このサラダ、作ってみましたというコメントたくさんいただいてありがとうございます!
私はいつもシーザードレッシングで食べてましたが、オニオンドレッシングでもおいしいとのコメントいただきました!
皆さんもお試しを♡^^
今回使ったアヒージョの素の冷凍食品はイカ、アサリ、ブロッコリー、マッシュルーム、あと粉末の素が入って297円でした。
あとパエリアの素は97円&海老が297円。
あとは要るのはパプリカとレモンぐらい?(まぁなくてもいいか)
ムール貝とかあるとよりそれっぽくはなりますが、おうちパエリアだったらまぁこれでも十分でしょう
ということで、このホットプレートでパエリア、今回米2合で大体4人分ですが、
材料費は1,000円もかかってないと思います~
ごはんものでテーブルも華やかになるのでクリスマスやお誕生日なんかにもオススメです!^^
よかったら皆さんも作ってみてくださいね!^^