皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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今年もこの季節がやってきました紅玉りんごジャムー!(*゚∀゚)=3
今年も早くからりんごは用意してあったのですがなかなか時間が取れず~(*´Д`)=з
(皮むきとカットに時間がかかるんですよ)
でしたが!
やっと昨夜、焼肉から帰ってきてからコトコト煮ました(笑)
後ろのブロッコリーのマヨネーズが雑!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
ヨーグルトはR-1ドリンクを使って・・・
こちらのヨーグルトメーカーで作っています
普通のリンゴジャムは黄色っぽい色が多いと思うんですが
このリンゴジャムは紅玉の皮を一緒に煮るのでこんなきれいな色になるんです~
あとはこれを煮詰めていくだけ!
私は主にヨーグルトに入れるため果肉が少し残ったほうが好きなのでこのぐらいですが、もっとトロトロにしたいときはもう少し煮ます^^
紅玉という品種はお菓子づくりや今回のジャムのように加工することが多いため(そのまま食べるには酸味が強くてイマイチ?)
この辺の普通のスーパーではあまり見かけないんですよね
なので私も知り合いのりんご農家さんから直接買っています^^
長野のほうに行くとこの時期道の駅とか高速のSAとかでもよく見かけたりします
このピンク色のリンゴジャムを作りたい方はぜひ紅玉の皮も入れて一緒に煮てくださいね!^^
こちらのリンゴジャムの作り方(グラニュー糖の分量など)は去年のブログに詳しく書いたのでよかったらそちらをごらんください
っていうか、毎年このリンゴジャムを作るころってもうちょっと寒いと思うんだけど・・・
今年はまだ全然暖かいな~^^