皆さん、こんにちは~^^
今日は台風も過ぎ去って
昨日とはうってかわってまた暑いですね~(´ε`;)
今クローゼットは衣替えして半袖と長袖が半々ぐらい。
先週の寒さでもう全部入れかえようかと思っていましたが
やっぱり来週にします~♪^^(笑)
************
さて!
昨日パンを焼いて残念な結果になったと書きましたがそれがコレです!
ニーダーでの生地のこね上がりはこんな感じ
というのも、実はこれつくるの2回目でして。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
この時点でちょっと生地が緩い感じがしたのですが、水分量ちょっと多めだったかな~?ぐらいに思ったんですよね。
で、成型したんですけど・・・・
このときもいつもの生地よりなんか手にくっつくな~とは思ったんですけど
と思ったのですが~
これ見てみると左の上が一番最初に置いたやつで手前のほうは後に置いたやつなんですけど
このわずか数分で既に最初に置いたやつの形が平たくなっているの、分かりますー?
・・・・ということは~
やっぱりコレどー考えても生地ゆるいよね?!![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
先週も作ったんですけど、そのときは丸めて二次発酵している間にどんどん平たくなっていって
何でかな~と思いながらもそのまま焼いたら「甘食」みたいな形になってしまって![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
いつも膨らまなかったときは大体イースト入れ忘れが多いんですけど![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そしてそういうときは出来上がってもカチカチで食べられたもんじゃないんですけど(笑)
先週は形は甘食なんですけど焼き上がりは普通にふわふわのパンだったんですよー。
ただ形が平べったいというだけで![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
だから先週は私が
水の分量間違えたのかな~![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
とか
粉の分量間違えたのかな~![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
とか
(どっちにしても自分の計量があやしい
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
って思っていて、今回は計量はきっちりやったのはもちろんのこと
なんなら水の量を控えめにして粉はちょっと足したぐらいなんですよ!
なのにもう成型している間からこの状態で
どんどん平べったくなっていきました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
このまま二次発酵しては多分先週と同じ結果になるかも![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
と思い急遽・・・・
型に入れて焼くことにしました!
(グッジョブ私!
)
二次発酵後もこんな感じでなんとなーく平べったいのよね。普通だったらこういうちぎりパン系ってもっと境目がクッキリしてこんもりなるのに~
ということで180度で20分焼いたのがこちら~
でも、割ってみると一応ちゃんとパンにはなってる(笑)
まぁとにかく!(・`ω´・)キリッ
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
でも、これ見てもらってもわかるように、生地が手にくっついてうまく入れることができませんでした。こんなにねちょねちょになるってやっぱりおかしい!![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
まぁでもここまで来たら焼くしかないよね!![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ちぎりパンのあのこんもりした形が・・・ない![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
食べてみても普通にパン。
(でも磯の香りは若干飛んでしまってました:笑)
ということで、2週連続でおかしな生地になったということは、これはもしかしてこの・・・
青海苔に問題があるのではないか!![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
ということでいろいろググッてみましたところ・・・・
青海苔は種類によっては酵素で生地が緩むことがあるそう![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そうなの?!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
でも以前にあおさパンを作ったときは全然普通にできたんだよね~^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200309/06/naotoshio/b8/7e/j/o1080108014725227584.jpg?caw=800)
まぁこれはあおさ(シート状)になっているもので今回は青海苔だけど。
あ、あおさと青海苔の違いは私的にはただ単に見た目の形状のことだと思っていますので、専門的なことは分かりません。多分厳密に言えばあおさと青海苔は全然違うものかもしれませんがそこは素人なので突っ込まないでください!![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
って書いておかないといろんな御意見が来ますのよ最近。生きづらい世の中ですよね~![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
種類によっては青海苔&あおさ系はパン生地に混ぜるのは要注意ってことですね!(≧▽≦)
(ざっくりまとめた!)
でも、どれがよくてどれがダメかっていうのがやってみないと分からないのがツライところですが~![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
知ってる方いましたら教えてくださーい!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
昨日は焼きたてをそのまま食べましたが、
今朝は軽くトーストしてマーガリン塗って食べました。普通においしい(笑)
ということで今回のこの青海苔はどうやらパンに混ぜたらアカン青海苔みたいです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
こんなにたくさんあるのに・・・
お好み焼きと焼きそばぐらいじゃ全然減らないわー!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
あとは何?磯部揚げとか?
せっかくの風味が飛んじゃうといけないのでとりあえず冷凍しておきまーす♪^^
******************
さてとー!
今日はこれからちょっとニトリやホームセンターなどへお買い物行ってきます!^^
掛け布団カバーを買替えよう買替えよう買替えよう買替えよう(以下略)と思いながらかなりたっていますので
今年こそ買替えます!(・`ω´・)キリッ
ちょうどコロナでプレミアム商品券が出たため、それで買おうかな~と思ってます!^^
さぁ~これで地域の経済回すぞー!^^