皆さん、こんにちは~^^
今日で8月も終わりなんですね・・
って早すぎー!(>_<)
暑い暑いと毎日言ってたらもう月末だなんて~(*´Д`)=з
そして明日からはもう9月!
なんかあっと言う間に
すぐに正月来そうですね((((;゚Д゚)))))))(笑)
*************
では、この土日の手抜きごはんです!^^
【土曜日の晩ごはん】
冷し中華だと野菜やお肉など具材を一緒に乗せるので、もうこれだけでいっか~♪と自分を納得させられるので(笑)
この日の上に乗せたお肉はいつぞやの冷しゃぶサラダの残りのお肉を冷凍しておいたもの
もう茹でてあるお肉を冷凍しておいたので、そのまま冷蔵庫解凍して乗せるだけでOK
お肉は薄いので半解凍ぐらいでも大丈夫ですよ~^^
(つゆかければで溶ける:笑)
コロッケ&メンチカツ(お惣菜)
煮物2種(晩ごはんの残り物整理)
金時草の酢の物
ごはん&お味噌汁(インスタント)
昨日は1日お出かけしていましたので・・・
帰りにスーパーでお惣菜を買ってきてごはんだけ炊いて簡単に済ませました
デミグラスソースのチーズメンチカツ&コロッケ
揚げ物にデミグラスソースなんてカロリーオバケですな
筑前煮風煮物はお肉が入っていないので冷やしても脂が固まらずにあっさりしておいしいです
残り物の煮物などの副菜を入れているのはiwakiの耐熱ガラスの保存容器。
ガラス製の四角形の器なので見た目もオサレ♡
そのままテーブルに出しても残り物感が出ません~
メインはお惣菜、副菜は残り物、味噌汁はインスタントと手抜き三昧の昨日ですが、
唯一作ったものといえばこちら!(・`ω´・)キリッ
金時草の酢の物です!
昨日のおでかけで道の駅で売ってて
たくさん入ってたのに安かったので買ってみたのですが~
葉物野菜なのに持ち帰ってきてもしっかりしてました!新鮮!
食べ方調べたら、そもそもこれって加賀野菜なんですってね!(*゚∀゚)=3
石川県の人とか普通に食べてるものかしら?よかったら情報お寄せください♡
酢の物がおいしいとあったのでさっと茹でて・・・
三杯酢であえて出来上がり!
思ったよりシャキシャキした歯ごたえで、でもちょっとヌルっとした感じ?そして香りはセリのような・・・
という、なんかもうちょっとうまく表現したいのですが食レポが超絶下手ですみません
とにかくもっと買ってくればよかったと思うぐらい私は好きな味でした!
(結局好きなんかーい!:笑)
なかなかこの辺には売っていないお野菜なので追加で食べられないのが残念です
でも、旅の思い出ってこれぐらいでいいのかもしれませんね~また行きたいなと思えるので
以上、週末の手抜き晩ごはん2日分でした!
****************
そんなこんなで昨日は残り物とお惣菜というショボイ晩ごはんでしたが~
この後デザートがあったのですよ我が家にしては珍しく!
我が家、滅多にフルーツは買いませんのでもちろんこれも自腹で買ったのではありません
では、また~(^_^)/~~