皆さん、おはようございます~^^
今日は私
お仕事お休み(みたい)です~(*´∀`)
なので、朝からパン焼きしました!^^
ちょっと失敗(過発酵)の感が否めませんが肌汚い・・
このほかに食パン2斤も焼いたので、合わせて粉750gを朝6時半にスイッチオーン
ホームベーカリーだと粉は300gぐらいしかこねれないと思いますが、こね専用の機械(ニーダー)だと1㎏までOKです!^^
楽天スーパーセールは明日まで。だけど今日は0のつく日なので買うなら今日!(笑)
使っているのはこのニーダーです。めっちゃ昭和な香りのする機械だけどこね力ハンパない
水分減らせばよかったかな・・・・
でもいつパン作れるかわからなかったのでまとめ買いのときにお惣菜のコロッケは買わずに、
かわりに冷凍食品のこんなのを買ってきました^^
成型の雑さが表れた出来上がりになりました
食パンのほうは1本はレーズンパン、1本は普通の食パンです。
でも、今回は型からスポっと抜けたのはよかった~
あとはサラダチキンのつくり置きも炊飯器で作りました!
やっぱり暑かったから生地が過発酵気味になっています
コロッケはちょっと上向き気味に包むほうがおいしそうに見えますね(笑)
次回この反省を生かし、そしてコロッケはやっぱりお惣菜のを使います!これじゃ小さ過ぎ
生地の3等分が目分量なので、山型食パンにするとどーしても高さがそろいませんね私の場合←じゃ計れよ(笑)
型は・・・・もうくっつかないかな~?大丈夫かな~?^^
ということで、朝6時半にこね始めると、第1弾は大体9時半ごろに焼き上がり、続いて第2弾を焼いても10時半には全て終了しました!
合間合間に洗濯・掃除をこなしつつこの時間でパンが焼ければヨシとしましょう
玄米を炊くときはシロカの電気圧力鍋使ってます!^^
私の昼食用の玄米のまとめ炊きをしたときは、そのついでに大豆の水煮もこの圧力鍋でつくります!
乾燥の大豆から水煮にして、あとは小分けにして冷凍しておけば
ひじきなんかの煮物にぱっと入れて使えるので
乾燥大豆から圧力鍋でつくる大豆の水煮は、売っているのと違ってべちゃっとしなくておいしいんですよそれに低コストだし(笑)
これじゃわからんっつーの
作り方はこちらです↓
これからは早目に焼きに入らないとー!
以上、本日のパンでした^^
***************
昨日御紹介した中電のこのキャンペーン・・・
カテエネへの登録が条件のようなので、今まで紙の検針票で電気料金のお知らせを受け取っていた人は対象外のようなんです
で!
この際新規にカテエネ登録しようかなと思っている方、
ココから登録すると何やらポイントもらえるらしいです
新規登録で100P、web明細登録で200P、さらに今ならもれなく+1000Pと結構な大盤振る舞いですよね
もらったポイントは電気料金にも使えるほか、WAONなどにも交換できるので使い勝手もまーまーいいです^^
登録するときはお手元に検針票などお客様番号のわかるものを置いて始めてくださいね~
**************
さてとー!
午後からはジム行ってヨガってきまーす♪
午前中かなり働いたので午後からはのんびりしよ~(笑)
では、また~(^_^)/~~