【あんみつの季節~♪(*´∀`)】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
*************
 
 
 
アメブロのホーム画面(だったか?)に、
 
 
 
あなたが1年前に書いた記事はコレです
 
 
 
的なもの、出てくるときありますよね~(^_^;
 
 
 
あれで私去年の今ごろあんみつをつくっていたらしく、
 
 
 
 
その画像を見てあんみつ食べたくなって今年も作りました~(笑)
 
 
 
あんみつといっても家にある材料でつくるので、フルーツはみかんのみ!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
みかん缶なら常にストックありますのでね~照れ
でも、私的にはあんみつの主役はこの透明な寒天なので~
 
 
 
フルーツはどうでもいい。何ならみかんだけのシンプルなほうが逆に好きラブ

 

寒天は常温でも固まるのであっという間にできちゃいます!チュー

 

 

 

 

固まったらみかん缶のシロップごとボウルに入れて冷蔵庫へニコニコ

 
 

 

フタつきのこのプラボウル、めっちゃ重宝してます。

 

 

あんこはパンづくり用にあるのを使い、
 
 
バニラアイスはダンナさんがコンビニで買ってきて冷凍庫に温存してあるのを全然食べないので拝借しました照れ

 

 
 
何やらこのチューハイとセットで買ってきてまして・・・
 
 
上にアイスを浮かべるとインスタ映えと次女に教えられたらしく、それでバニラアイスもわざわざ買ってきたんですけど(笑)
 
 
 
毎回ごはんのときに
 
 
 
「でもこれに合う晩ごはんじゃないんだよね~今日はさ~ショボーン
 
 
 
って言うんですよ。。。。
 
 
 
 
 
キョロキョロ
 
 
 
 
基本毎日和食だからさ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これに合う晩ごはんは多分一生出てこないニコ
 
 
 
 
 
 
ということで、あんみつに使ったった!爆  笑
 
 
 
 

 

 
 
バニラアイスも1人1個食べると4人分になるとそれだけで結構なお値段しちゃいますが、
 
 
 
 
このあんみつに乗っければ1人分たったこれだけしか使わないので~
 
とってもリーズナボーキラキラですよねウインク
 
 
 
アイスは少しでも「あんみつのアイス」というのはそれだけで食べた感・満足感は十分あります!(笑)
 
 
 
 
 
あんみつの器に使ったのはそうめんやおそばのときに使うそばちょこです^^
ガラスの器もいいですが、私のデザートはこういう和食器に盛りつけると和カフェ風になっておいしさも倍増ー!チュー
 
 
 
 
 
 
去年も書きましたが、
 
 
 
 
あんみつは外で食べるとまーまーいいお値段する和デザートですが、
 
 
 
家でつくると超~安上がりです!ウインク
 
 
皆さんもよかったらつくってみてくださいね~♪^^
 
 
 
 
では、また~(^_^)/~~

 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です