皆さん、こんにちは~^^
今日は予報通り雨の1日。気温はそんなに低くないのですが肌寒いですね~(´ε`;)
残りわずかの灯油で今期は乗り切りたいのですが・・・この先は気温どうなんでしょ?
でもまた18リットル買うのも絶対余るし~
と悩み出したら毎年春を感じますね
(季節の感じ方が生活感丸出し!(≧▽≦)
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では、昨日の晩ごはんです!
【木曜日の晩ごはん】
塩サバのオーブン焼き
ひじきの煮物
豚肉とかぼちゃのデリ風サラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、キャベツ、揚げ、ねぎ)
ただの焼き塩サバです~
が!
ウチの魚焼きグリルは壊れていますので~
これはオーブンで焼きました!
切り込みを入れたところには半分にカットしたレモンを挟んでます^^
レモンは輪切りにして常に冷凍ストックしています
サバの下に敷いた大葉は・・・・
茎の先端を少しカットしてから水を入れた瓶で保存すると長持ちしますよ
(保存は瓶ごと冷蔵庫で)
お安い塩サバなので、そのまま盛りつけると
「なんだサバかよ~(チッ)」
みたいなおかずになっちゃうので、せめて大葉とレモンで少し彩りを添えています。これならあまりお金もかからないので~(笑)
副菜①はひじきの煮物^^
ちくわを斜め切りにして存在感出しました(笑)
ひじきの煮物も色がちょっと悪いので、緑を入れるといいですよね。私はこの冷凍枝豆か冷凍のいんげんを斜め薄切りにしたものをよく入れます
冷凍の枝豆は既にむいてある「むき枝豆」のほうがお料理には手軽で便利です!^^
いつものマッシュにするかぼちゃサラダとは違い、コロコロのかぼちゃと豚肉のサラダなんですが、
これ、サラダというよりも立派に・・・
おかずになります!
(・`ω´・)キリッ
まず、かぼちゃは一口サイズにカットしてレンチンします~♪
この量(4/1カット)でルクエに入れて4分レンチンしました^^
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ほぼ毎日のように下ごしらえに使っているルクエ。以前はラップでやっていましたが、ルクエのほうが繰り返し使えてエコです
かぼちゃがレンチンできたら、
豚肉は結構焼き目がつくぐらいカリっと焼いたほうがおいしいと思います~^^
味付けは軽く塩コショウ、火をとめてからマヨネーズをからめます~♪
盛りつけてから荒挽きペッパーをガリガリするとさらにGOOD
豚こまが入ってボリュームがあるので、これは立派なおかずですね♡
温かいままでも冷たくしてもおいしい~
家族にも好評だったのでリピ決定です~!
参考にしたレシピはコチラです!
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
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おまけ。
今日の私のお昼ごはんは残り物ではなく~
こちら♡^^
昨日のひじきの煮物も残っていましたが、今日は少し肌寒かったので、サバ缶を使った一人キムチ鍋にしました
サバの味噌煮缶はタンパク質も豊富でお安いので、特に冬の私のお昼ごはんにはこの鍋でよく登場します^^
サパ味噌煮缶を汁ごと&缶1杯分の水と、あとは鍋の素を入れるだけ。
鍋の素は1人分が手軽に使えるコレです。
豆腐と卵、あと野菜は生のままカットして冷凍しておいたキャベツ、ねぎ、えのきを入れて煮るだけー!
身体もポカポカ温まっておいしゅうございましたでは、また~(^_^)/~~