【昨日の晩ごはん☆私がプレミアムサービスを使わないワケ】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
 
今日は予定も詰まっているので(笑)
 
 
 
前置きなく本題突入です!チュー
 
 
 
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
【金曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク牛丼
ナイフとフォーク味噌汁(豆腐、揚げ、エノキ、しめじ、ねぎ)
 
 
 
 
 
 
昨日は簡単に和風ワンプレート=丼にしました!ニコニコ
 
 
こちらの牛丼は大手某チェーン店(笑)の味にそっくりにつくってあるので、吉野家好き(言ってるしw)のダンナや次女からもいつも絶賛される牛丼です!チュー





牛丼って和食だから、ただ牛肉と玉ねぎをお醤油味のダシで煮てごはんにかければいいと思うじゃん?素人って。
 
 
 
で、そのように家でつくると
 
 
 
 
ん?なんかアノ味と違う・・でもこれが家でつくる牛丼なのよね~照れ
 
 
 
と、無理矢理(こんなもんよ♡)と納得させて食べてませんか?
 
 
 
 
 
私も以前はそうでした。家でつくる牛丼なんてこんなものってショボーン
 
 
 
 
でも、この牛丼のレシピに出会ったとき、家の牛丼が「こんなもの」だった理由がわかりました!びっくり
 
 
 
 
和食なのに・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
白ワインと固形スープ(コンソメ)が入ってるー!びっくり
 
 
 

素人だったら牛丼=和食で、絶対ほんだし&料理酒ですよね!(笑)
 
 
そこを白ワインとコンソメとは!スバラ~キラキラ照れ
 
 
 
 
あと、お砂糖も入れるんですけど、普通に煮汁に入れるのではなく、最初に水+お砂糖でカラメルをつくって少し香ばしくしてから煮汁をつくるなど、工程にもちょっとした工夫がされています^^
 
 
 
 
 
 
これ、クックパッドに載っていたレシピなんですけど、
 
 
 
このレシピをつくった人天才!チュー
 
 
 
 
 
これを見ている読者の方の中にも、
 
 
 
 
うちのダンナ(or息子)は何が食べたい?というとすぐに吉牛!と言うもやもや
 
 
 
という方、ゴマンといると思います!(笑)
 
 
 
 
 
まぁアレも外食の中では安いは安いですけど、
 
 
 
 
でも家族分買ったら1,000円は超えますし、食べ盛りになると大盛頼んでさらに出費がかさみますよねショボーン
 
 
 
 
 
そんなご家庭はぜひ家でつくりましょう!家で!チュー
 
 
 
 
アノ牛丼をテイクアウトしたと思えば、国産のお安い牛バラ肉買っても倍の量できちゃうかも?!(笑)
 
 
 
 
 
ちなみにあの店に似せるコツはなるべくペランペランのうっすい牛バラ肉を使ったほうがいいです(≧▽≦)
image
我が家のこれは外国産のペラペラ牛バラ肉ですが何かキョロキョロ
 
 
 
参考にしたレシピはコチラです!
 
 
 
 
 
ちなみに少しだけフライパンに余った牛丼は・・・
水を足して味をテキトーに調え、ここにうどんを入れて「肉うどん」にすると、牛肉のうまみが出た煮汁も余すところなくいただけて、しかも超おいしいです!チュー
 
 
 
我が家では翌日これがしたいがために、わざとレシピのタレの分量だけ2倍にするほどです∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
(肉も2倍にせーよ!笑)
 
 
 
 
余った煮汁があったらぜひお試しを~ニコニコ
 
 
 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
 
 
******************
 
 
 
 
 
 
で!
 
 
 
 
 
 
このレシピもそうですが、私、結構ブログでもクックパッドのレシピのリンク貼ることが多くて笑い泣き
 
(目分量なのでオリジナルレシピはないというお料理ブロガーにあるまじき姿!∵ゞ(≧ε≦● )プッ )
 
 
日ごろからめっちゃお世話になっているクックパッド様なんですが~照れ
 
 
 
 
 
実はプレミアムサービスは利用しておりませんショボーン

 
 
ほぼ毎日のように見ているからなのか、
 
 
 
 
「今なら1カ月無料ですよ~」
 
 
「3カ月無料ですよ~」
 
 
 
 
的なお知らせをしょっちゅういただくのですが、
 
 
 
 
 
 
毎回華麗にスルーしております~タラー
 
 
 
 
 
 
でも、たまに見ていて、あ~このレシピいいな~と思いポチってやると、
 
 
 
 
「これはプレミアムサービスの方しか見れませんパー
 
 
 
 
的なメッセージが出て軽く落ち込むこともあるんですけどね(笑)
 
 
 
 
 
でも、そんなときは同じ写真が出るまでひたすらスクロールで探してます!(ヒマか!笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
プレミアムサービスって確かに便利ですけど、私的には
 
 
 
 
 
そこまで使うかな~?キョロキョロ
 
 
 
 
 
って思うんですよねアセアセ
 
 
 
(あくまでも私は、です)
 
 
 
 
フルタイムで働いていて帰ってきてすぐにお料理のレシピを



一分一秒でも効率的に早く検索したい!
 
 
 
 
 
という方でしたら、お金払っても大いに利用価値はあると思います。。。
 
 
 
 
 
 
 
でも、私のように家にいる時間が多くて、さらに究極を言えば
 
 
 
 
 
 
 
そこまでレシピ探しにお金かけるほどの料理をつくるか?しかも毎日?!
 
 
 
 
って思うんですよね~アセアセ
 
 
 
 
 
 
毎日の料理って大体レパートリーは決まってくるじゃないですか~。
 
 
 
 
毎日新しいものばかりつくるわけじゃない。そしてしょせん家庭料理、品数も決まっている。
 
 
 
 
となると、やっぱり記憶に残る料理って



自分がつくりやすい食材、分量、手順だったりってなると決まってきちゃうんですよね。
 
 
 
 
で、たまーに飽きてきて、じゃ、新しいレシピ探そうか~ってなる(笑)
 
 
 
そうなったときだけのために定額払うのって自分にとって必要なのかと考えたときに
 
 
 



 
要らないかな
 
 
 
 
と思ったのですニコ
 
 
 
 
これはあくまで私の場合ですけどね。
 
 
 
 
 
 
そんな理由で何度誘われてもプレミアムサービスは利用していないんです~ごめんなさい~クック様~お願い
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
今、モノは所有するのではなく必要なときだけ借りるという「サブスクリプション」はいろんなところで取り入れられてきていますよね。
 
 
 
 
でも、





「サブスク貧乏」という言葉も出てきたように
 
 
 
 
必要ないサービスに継続的にお金を払うと、それは家計にとっては固定費となり、
 
 
 
 
結果、
 
 
 
 
オトクと思って利用していても結局は自分の首を締めることになりかねませんショボーン
 
 
 
 
 
 
某密林通販会社のプライムも、映画ビデオが見放題でさらに荷物も早く着く?んでしたっけ?
(使ってないのでよーわからんのですが)
 
 
 
 
そんなにたくさんサービスついて月々500円なら安い!チュー
 
 
 
 
 
って一瞬思うんですけど、





そもそも

 
 
 
 
 
その荷物、そんなに早く必要?
 
 
 
その見放題のテレビ映画もなきゃないで何とかなる?
 
 
 
 
 
って考えるとうーんとなるお宅も多いのでは?
 
 
 
 
 
 
サブスクのサービスは一度使ってしまうと便利だしラクになるものが多いため、
 
 
 
 
足を洗うのが困難!プンプン
(言い方w)
 
 
 
 
 
になると思います。
 
 
 
 
 
月々は何百円でも、それが複数個、しかも年間となると結構な金額になりますもんね。
 
 
 
 
 
 
 
サブスクは便利なサービスですが、使い方を間違えると家計を圧迫するものにもなりかねません^^
 
 
 
 
 
入るときは慎重に!そしてやめる勇気をいつでも持つ!プンプン
 
 
 
 
 
 
 
というお話でした~。
 
 
 
 
 
 
 
 
くれぐれも言っておきますが、クックパッドのプレミアムサービスは非常に便利でいいサービスですので、
 
 
 
お金のある方はじゃんじゃん入って使いこなしてくださいね!(最後に雑なフォロー)
 
 
 
 
 
 
**************
 
 
 
 
さてと!
 
 
 
 
 
今日はこれから都会にお出かけですー!♡チュー
 
 
 
 

 
出かけたついでにいろんな人に会う予定で、もうランチから飲みっぱなしです(≧▽≦)
 
 
 
 
 
 
では、ウコン持参で出かけますー!(笑)
 
 
 
 
 
皆様もよい週末を~(^_^)/~~