皆さん、こんにちは~^^
今日は朝から秋晴れのいいお天気ですね~(*´∀`)
久々に土日両方ともお天気がよさそうなので、どこかで外ラン練習を組み込みたいところですが、
仕事も詰まっているのでどうしよう~(´ε`;)
実家の母からも呼ばれているし~(´ε`;)
(買い物したいのかしら?)
と、休みなのに全然休みっぽくない土曜日です!(*´Д`)=з
*************
では、昨日のアップできなかった晩ごはん、途中まで下書き書いてた木曜日と金曜日、まとめて2日分どうぞ!^^
【木曜日の晩ごはん】
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
献立予定ではメインは鮭のホイル焼きでしたが、1個ずつ包むのがめんどくさくなったので、フライパン一つでできるちゃんちゃん焼き風に変更しました!^^
鮭のちゃんちゃん焼き風。
風・ふう・フウ。
何度も言いますが、あくまでも「風」ですからね!
たまにご丁寧に
「この作り方ではちゃんちゃん焼きとは言えないですね~
」
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
とかの厳密なるコメントをいただくのですが、
私に完璧を求めないで~!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
と言いたい![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
そういう方はちゃんとしたお料理ブロガーの方のほうのを見てくださいね。あくまでもこのブログは家庭料理を載せていますので![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
あくまでも隣の晩ごはんを覗き見する感覚で見てもらえたら幸いです(笑)
というのは毎日このブログを見ている方ならおわかりかと思うんですけど、たまーに通りすがりの方もいらっしゃるので(笑)
あ、しょっぱなからすみません![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
では、私の創作料理であるちゃんちゃん焼き風の作り方ですが・・・
(くどい?)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
んで、上から料理酒を振りかけて、フタして蒸し焼きー!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
味噌ダレはもちろんこれ使っとるがね~![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
ちょい甘めの味噌ダレとバターの風味が合う~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
大根とツナのサラダ。
先日、ダスキンさんがモップのお取り替えにきて、
大根はきゅうりは千切りにして、少し塩をしてしんなりさせています^^
和風ドレッシングでいただきました!
【金曜日の晩ごはん】
煮込みハンバーグ
グリルキャベツ
ポテトサラダ
ごはん&お味噌汁(お麸、揚げ、しめじ、ねぎ)
2品目はキャベツが丸ごと1玉あったのでグリルキャベツ! キャベツは芯つきでこのようにカットしてオリーブオイルを入れたフライパンに並べ・・・ こんがり焦げ目がついたらひっくり返してまたフタして蒸し焼き。 あとは普通のポテサラ~♪^^
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
メインは煮込みハンバーグ!
といっても、ハンバーグは冷凍を使用(^_^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180503/14/naotoshio/ca/83/j/o1080081014183019465.jpg?caw=800)
忙しいときにはこういった冷凍モノもうまく献立に取り入れることも主婦の腕です!![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
とはいえ、これをレンチンしてケチャップをかけて出したのではやっぱりちょっと罪悪感があるので(笑)
昨日はこれをフライパンに凍ったまま入れ、その上からトマト缶1缶をどばーっとかけて、さらに火曜日のハッシュドビーフの残りが冷蔵庫にあったので、それも一緒に煮込みました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
結局は冷凍ハンバーグに残り物を入れて火にかけただけという、改めて文字にすると罪悪感でいっぱいにならないでもないですが(笑)
家族には好評でしたのでまぁいいでしょう![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
見た目も手がかかっているように見えなくもない?!![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
この冷凍ハンバーグ、10個入って400円しなかったと思います。
楽天だとこんなのかな~?^^
![]() | ジェフダプラス ふんわり仕立てハンバーグ 1200g(10個) 772円 楽天 |
業務用スーパーとかでもありそうですので、忙しいときのストック用として冷凍庫にストックしておくと便利です!^^
ちなみに、今回はハッシュドビーフが残っていたので入れましたが、ない方は、
トマト缶だけでもいいんですが(あとこれにケチャップとかソースとかテキトーに足せば)市販のデミグラスソースの素を入れるとよりコクが出ます
![]() | ハインツ デミグラスソース 290g 210円 楽天 |
![]() | ハインツ デミグラスソース特選 290g 335円 Amazon |
デミグラスソースだけだとちょっとこってりなので、トマト缶と一緒に入れるのが私は好きです
んで、ソースだけ残った場合は翌日食パンに塗ってチーズ乗せて焼けば即席ピザトーストの出来上がりで一石二鳥
ナニコレうんまーい!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
作り方は簡単で
白ワインを振ってフタして蒸し焼き!火は中火の強めです。
味付けは昨日はクレイジーソルトのみでシンプルにしましたが、お好みでお醤油を少し垂らしてもいいかも^^
盛りつけてから仕上げで「追いオリーブオイル」しました(笑)
蒸し焼きにすることで芯までやわらかく甘いキャベツになります!
ハンバーグのソースにつけて食べてもGOODでした![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
にんじん、きゅうり、ハムが入っています!
以上、晩ごはん2日分でしたー!^^
**************
おまけ。
今週の玄関のお花。
先日、ダスキンさんがモップのお取り替えにきて、
ちょうど集金日だったので、玄関のこのキャピネットの引き出しに用意してある、封筒に入ったダスキン代を出したら・・・・・
15円足りなかった![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
増税分値上がりしたのを忘れて先月と同じ金額を封筒に入れてました~![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
封筒にお金を入れてこのキャビネットの引き出しに入れているのはお花代もそうなんですが、
(お花も月末の配達日に直でお支払いするんです~)
こちらも慌てて現金確認。
やっぱり増税前の値段入れてました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
まぁ金額にしたら何十円なので大した金額ではないんですが、
でも、これが永遠に続くとなるとやっぱり家計にとっては負担ですよね![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
仕方ないこととはいえ・・・・はぁぁぁ![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
************
さてと!
これからちょっと外走りに行ってきます!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
膝と太もも裏がまだ痛いですけど、どこまで走れるかしら?![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
今日は時間がないので坂道練習にしたいと思います!^^
では、また~(^_^)/~~