皆さん、こんにちは~^^
なんか台風?熱帯低気圧?が近づいているみたいですね。この辺でも雨風が先ほどから強くなってきました~(>_<)
進路に当たる地方の方はお気をつけくださいね!(ウチもか?!)
去年みたいな被害が出ませんように~(>_<)
***************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
麻婆豆腐
長芋とベーコンのチーズチヂミ
春雨サラダ
ごはん&スープ餃子
今週の献立予定では「春雨サラダ」が抜けていましたねどうもすみません!
平日、基本は1汁3菜にしていますので、献立でおかずが足りないときは書き忘れか、ビンボーになったと思ってください
昨日のメインは麻婆豆腐!
我が家の麻婆豆腐は「素」は使わずに手づくりです!
そのほうが素を買うお金で肉を倍増できるので(笑)食べ応えもあるしオトクなんです
参考にしているレシピはこちらなんですが
かなり応用している私の作り方をご紹介しますと・・・
みじん切りのにんにくとしょうがも一緒に炒めます。
って言ってますが、ウチはテンメンジャンは常備していないので赤味噌と砂糖で代用してます∵ゞ(≧ε≦● )プッ
この麻婆の説明をするときはしつこいぐらい言ってますが・・・(笑)
豆鼓はこれです
横浜中華街 珠江橋牌 陽江豆鼓(トウチ)粒(つぶ)・250g、国内入手困難、業務用♪
210円
Amazon |
なければ買って!と強制していますが、そんなに高いものじゃないんですよ~(笑)
自家製麻婆がおいしくなるのはこの豆鼓のあるなしにかかっていると言っても過言ではない!
ぐらい重要だと私は思います!(笑)
この豆鼓がないと、豆腐と挽き肉の煮込み料理?みたいな、なんかマヌケな味になると思うんですよね~
(前、切らしてたけどなしでつくったらイマイチだった)
豆鼓はほかにも焼きそばやチャーハンなんかに刻んで入れてもおいしいので、1袋買ってもほかにも(中華全般に)使えると思いまーす
その他紹興酒とか中華の凝った材料は省略しています
沸騰するお湯の中で豆腐が浮き上がってくるぐらい茹でます!
こうすることで出来上がりの豆腐の水っぽさがなくなります
で、しばらく煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を少し垂らして出来上がりー!^^
今回使った挽き肉は1パック263円!
(多分300g弱入っていたと思われます。詳しくは忘れた)
うちが麻婆の素でつくろうとすると2箱は必要なので、1箱150円としても素だけで300円
(しかも肉は圧倒的に少なく汁がほとんどですよね:笑)
と考えると、やっぱり麻婆豆腐は多少めんどくさいですが挽き肉買ってきて家でつくったほうがおいしいし安上がり^^
しかも肉が多いので家族の満足度も高いです
市販の素でつくる麻婆って、ともすると餃子の副菜になりがちですよね~(笑)
それは麻婆豆腐=豆腐がメインと考えられるからだと思いますが、
これぐらい挽き肉がめっちゃ入っていれば、きっと男性の方でも満足してくれるハズです!
これをご飯にかければ、もうおかず・・・何も要らね~
外側はカリっと、中はもっちり&長芋のシャキシャキ感もあって普通のチヂミよりも食べ応えがあります(*´∀`)
こちらはチヂミ粉がなくても小麦粉と片栗粉、卵があればできちゃいますよ
詳しいレシピはこちら!^^
味つきなのでタレも不要です!^^
麻婆の挽き肉を炒める前に薄焼き卵をつくっておくと、フライパンも効率よく使えて時短です
スープはキャベツ、にんじん、しめじとチルドの餃子を入れたスープ餃子!^^
写真撮り忘れて拡大するもこれが限界
濃縮のスープもついているのであとは野菜をテキトーに入れればお手軽に具だくさんのスープができちゃいます!^^
137円で12個入っているので、何かあと一品足りないというときに、汁物でボリュームが出るので便利でーす
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~