皆さん、こんにちは~^^
今日はいいお天気でちょっと暖かい?ですかね!^^
日差しがあるというだけで気分的にもなんかぽかぽかしてきます~(*´∀`)
では、昨日の晩ごはんです!^^
【水曜日の晩ごはん】
赤魚の煮付け
厚揚げのチーズ焼き
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ごはん&お味噌汁(大根、揚げ、しめじ、ねぎ)
赤魚の煮付け~。
たまーに煮魚って食べたくなりますが、煮魚にする魚って結構お高いのよね
でも、いつも切り身の焼き魚だけではいけないと思ってたまに煮魚もつくりますけどね~。高いんだよね~
あと、高いわりに家族が特に喜ばないというね~(特にダンナ)
だったら無理して煮魚やることないんじゃね?
と自問自答したりもするんですけど、
でもやっぱりたまには煮魚も食べたい!
(結局ソコ。っつーかどっちやねん!)
ということで、結論。
たまに安い煮魚にできる魚があればつくります!
ってことです(笑)
これまたお安い厚揚げを使った副菜
厚揚げは熱湯をかけて油抜きした後、アルミホイルをクシャクシャっとした上に厚揚げを乗せ、軽く塩コショウと、とろけるチーズをこんもり乗せてオーブントースターでチン!
アルミホイルはわざとクシャクシャにしてから厚揚げ乗せるとくっつきませんよ~♪^^
焼けたら、ネギの小口切りとかつおぶし、刻み海苔を乗せて、少しおしょうゆを垂らしていただます!
簡単&安い副菜で、おつまみにもGOOD
ブロッコリーとゆで卵のサラダ。昨日はメインが魚だったので、少しボリューミーにしてみたく、ウインナーをプラスしました
ので、ここは普通にマヨネーズではなく、粒マスタードマヨにしたかったんですけどね・・・・・・
粒マスタードが痛恨のストックなし!
なので泣く泣く普通のマヨネーズあえにしました
まぁ、普通のマヨネーズあえでもおいしいんですよ・・おいしいんですけどね・・・・
もう自分の中では粒マスタードカモーン♪状態になっていたので、何となく物足りないというか~
粒マスタード、いつも使うものじゃないけど、欲しいときにないとかわりになるものがないので困りますね(笑)
以上、昨日の晩ごはんでしたー!^^
*********************
おまけ。
早速今朝カットして朝食にいただきましたー!(≧▽≦)
やっぱりちょっと過発酵気味だったのか?中は大きな気泡ができてますね~
はちみつがほんのり甘いミルクハースはトーストしてもおいしいですが、焼きたてはサンドイッチにしてもおいしいです^^
ただいま絶賛ダイエット中ですが朝はモリモリ食べる派です
そして、下のほうがイマイチ膨らんでない
でも、ま、味には支障なしです!(笑)
朝食のサラダチキンは自家製。
今日食べてなくなったので、また朝仕込みました
サラダチキンは私がタンパク質摂取で毎食ぐらい食べているので消費早いのです~
でも、買うと高いのでせっせとつくってます(笑)
サラダチキンをよくつくるので最近は自家製塩麹の消費も早いー!
こちらも今朝ちょうどなくなったので今日仕込んだのですが、塩麹についてはよく質問があるのでまた別記事にしますね~!
では皆様、今日もよい一日を~(^-^)/~~