皆さん、こんばんは~(*^▽^*)ノ
本日3回目の更新です!^^
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先日、きゅうりのキューちゃんをつくりました~♪(*´∀`)
もう我が家では夏は常につくって冷蔵庫に常備してあるぐらい、夏には欠かせないごはんのお供です!( ´艸`)
というのも、この辺田舎なので、家庭菜園(というにはデカすぎる・・もう畑的な?)でできたきゅうりをこの時期よくもらうんですよね!ヽ(;´ω`)ノ
これぐらいデカイのってサラダで食べるにはイマイチなので、毎年この時期はきゅーちゃんにして日持ちさせてますー!^^
ということで、きゅーちゃんレシピです^^
用意するものは・・・・
(つくりやすい分量)
◆醤油 300cc
◆酢 150cc
◆砂糖 150g
きゅうりは適量(笑)
あとから入れるしょうが、塩昆布、いりごまも適量(笑)
まず、鍋にこの調味料を全部入れて火にかけ沸騰させます。
きゅうりは1センチ弱ぐらいの輪切りにしておきます。
(ピーラーで皮を引いたりしないでそのまま)
で、タレが沸騰したら火をとめて、きゅうりをざーっと中に入れます!
↑この写真見ておわかりのとおり、タレに対してきゅうり多過ぎなんじゃね?と感じるかもしれませんが、最初はきゅうりが全部漬からなくても、そのうち熱でしゅーんとなってくるので、上のほうは飛び出ていても大丈夫です^^
で、そのまま冷めるまで放置(笑)
で、放置した図↓
途中で上下かきまぜたりはしましたが、まーまー全体に漬かりましたよね!
で、沸騰したら火をとめて、2回目のきゅうり入浴タイム~♪(笑)
またそのまま冷めるまで放置!
大分色がキューちゃんぽくなってきました^^
あとはまたタレを沸騰させて、火をとめてからきゅうりを入れて冷ます・・・・を繰り返します!^^
要するに
①タレ沸騰
↓
②火をとめる
↓
③きゅうり入れる
↓
④冷ます
この手順を×3回行いますー!^^
皮の断面にシワが入ってキューちゃんぽーい♪( ´艸`)
あとは、しょうがの千切り、塩昆布、いりごまを混ぜてでき上がりです!^^
(しょうがの千切りに味がなじむまで、1日ぐらい置くとおいしいです)
私はジップロックで混ぜて、そのまま保存しています^^
ここでポイントとしては、
火をとめてからきゅうりを入れる!
です^^
間違ってもきゅうりを煮たらダメですよ(笑)
アツアツのタレの中にきゅうりを入れることで、あのキューちゃん独特の歯ごたえが出ると思うので、これは絶対守ってくださいね^^
私は太いきゅうりでつくりましたが、もちろん普通のスーパーで売っているサイズのきゅうりでもできますよ♪^^
これ1個でごはん3口ぐらいイケますから(私だけか?)夏のごはんのお供に手づくりキューちゃん、ぜひどうぞ~^^
では、おやすみなさいませ~♡^^