皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
本日2回目の更新です!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は家で1日こもってお仕事デーだったので、仕事するかたわら、久しぶりにまとめて成型パンを焼きましたー!^^
今日はホームベーカリーを2回回して、合計4種類のパンを焼きましたー!^^
主に私の朝食用です♡
コーンマヨ、シュガーバター、ハムチーズは全部同じ生地です。
参考にしているレシピはいつものこちらです^^
私のパンづくりは最初から全くの我流です(^^;
なので、よく成型の仕方を聞かれるのですが、これでいいのか~?というやり方なので、あまりおおっぴらに説明するのもちょっと恥ずかしいのですが、
どうせ家で食べるパンなので難しいこと抜きでつくりたい!
多少のことは気にしない!(←オイ)
という方限定で、今回はハムチーズパンの成型を御説明します!(笑)
ベンチタイム後の生地を、ハムの大きさよりちょっと大きめに生地を伸ばします。
ハムを乗せたら手前から2~3センチ幅ぐらいに折り畳みます。(巻いていく感じ)
巻き終わりを生地どうしくっつけて閉じます^^
閉じた面を内側にして、今度は左右をくっつけます。同じように生地どうしをつまんでくっつけてくださいね^^
くるっと輪っかのようになります。
閉じた側と反対側から、奥を1センチぐらい残して切り込みを入れます。
この状態で二次発酵をして、発酵後にこの真ん中のところにとろけるチーズを乗せて焼きに入ります!
とろけるチーズはこんもり乗せたほうが焼き上がりがおいしそうになります。(少ないと流れちゃうので注意)
私は家で食べる用のときは生地に卵は塗りません。そのためだけに卵1個割るのももったいないので~(←セコ)
ま、こんな感じのテキトーパンづくりですが、一応食べられるものができますので(笑)
パンづくりはハードル高いと思われているかもしれませんが、何回もやっているうちにコツがわかってきて、そのうちできるようになりますよ~♪
パンづくりは気温や湿度にでき上がりが左右されるので、今日失敗したからといって、明日も失敗かというとそうじゃないので、根気よく続けてみてくださいね!^^
でき上がったパンは、惣菜系のは個包装の袋に入れて・・・
この状態で冷凍しておきます。食べるときは自然解凍で、さらにオーブントースターで軽く温めるとよりおいしいです!^^
全粒粉の丸パンは私しか食べないので全部まとめてビニール袋で冷凍します!
朝食に食べるときは、寝る前に食べる分だけお皿に出しておくと、翌朝は自然解凍されています。
朝、ちょっと温めると、焼きたて状態になります~(*´∀`)
これだけを、もし焼きたてパンのお店で買ったとしたら・・・・
◆ハムチーズ 100円×4=400円
◆シュガーバター 80円×4=320円
◆全粒粉パン 50円×10=500円
(値段はあくまで私の個人的設定:笑)
合計 1,620円!
このぐらい得したかも~(〃∇〃)
と、一人でこっそり思ってニヤニヤするのが好きです♡(笑)
でも、
ホントだったら買わなきゃいけないものが家でつくれる!
これこそ節約の醍醐味ですよねー!∵ゞ(≧ε≦● )プッ
では、そろそろ晩ごはんの支度にとりかかりまーす♪
今日は鶏ムネ肉のピカタでーす♪^^
では、また~(^-^)/~~