皆さん、こんにちは~(^-^)/
本日2回目の更新です^^
1回目の記事→sirocaミニノンフライオーブンで唐揚げをつくってみました~♪
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7月末に新しくなった我が家のオーブンレンジ
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私、以前のオーブンでは庫内が狭くて、作るを諦めていたものがあります・・・・
それは・・・・角食パン!!
いわゆるフツーの食パンです!^^
今まで食パンはホームベーカリーでつくっていましたが、あれだと自動的に山形食パンになっちゃうんですよね~。食パンは食パンなんですけど、四角い食パンのほうがやっぱりしっとりしておいしいし、サンドイッチのときなんかは角食のほうがいいこともあり・・・
(サンドイッチ用の食パンって買うと何気に高いし!)
なので、ずーっと角食を家で焼きたいな~と思っていて。
でも、我が家の旧オーブンではあの型は入らないだろうな~なんて思って諦めていたんですけど、このたび新しいオーブンとなり、庫内も広くなったので、早速角食パン型をポチっとしましたー!(≧▽≦)
これこれ↓意外とお安いんですよ~♡(笑)
- アルタイト食パン型 12cm正角型 1斤 フタ付 【ppp】
- ¥648
- 楽天
この価格なら『お蔵入りになったとしてもいっか♡』と思える価格ですよね(笑)
アルタイトという材質のものは使えば使うほどなじんでいくそうで、プロのパン屋さんもこのアルタイトの型を使っているというので、私もプロ気取りでそれにしてみました( ´艸`)
(が、その後この選択が悪夢を招くことに・・・・)
で、いよいよ型に生地を入れて・・・・
いつものビニール袋発酵をして(笑)・・・・
型の2センチぐらい下まで生地が膨らんだら、いよいよ焼き上げー!!
・・・・したのですが、焼き上がり後・・・・・・
パンが型から出てきませんー!(>_<)
予定ではすぽっと型から外れるハズだったのに、型を振っても振ってもまるで出て来ず(´Д`;)
結局ナイフで周りを1周して、出てきたころにはボロッボロの角食になってました~(T_T)チーン
でも、ネットでいろいろ調べるとこういうことは多々あるようで(私みたいな人多い?笑)
どうやら空焼きが不十分だったみたいです。
(でも言われたとおりの温度で2回やったんだけどなぁ~・・・)
失敗した人の話をもとに(笑)再度型を空焼きし、リベンジー!!
今度は、1カ所ちょっとひっかかるところがありましたが、まぁまぁすんなり出てきました~♪
じゃん☆これが私の初めての角食パンです~(*´∀`)
じゃん☆これが私の初めての角食パンです~(*´∀`)
粉っぽいのがついているのは私のザツさゆえです。お許しを(笑)
うーん。もっと角ばった食パンが本当はいいんだろうな~。ホワイトラインとかいうの?そういうのがきれいに出たほうがいいとか何とか?
角食・・・・用語からしてまだまだ勉強不足です(´・ω・`)
スライスしてみたらこんなんでした!