まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

毎日おいしいごはんは食べたい!
でも、節約もしなくちゃいけないし・・・・。

年々上昇する子供の教育費に頭を悩ませつつ、やりくりを頑張る、ママのブログです。

日々の生活の中での節約ワザや我が家の家計管理術なども、織りまぜながら書いています♪

 
皆さん、こんばんは~^^
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
***************
 
 
 
今週、まとめ買いに行く前に
 
 
 
野菜室を見てみたらー
 
 
 
先週買ったきゅうりがまるっと使わずに余っていたので(^_^;
 
 
 
佃煮にしました~ウインク
佃煮というとクタクタに煮るイメージですが、これはどっちかというと漬け物っぽい感じで、きゅうりのパリパリ感は残っています!
 
 
夏に我が家でよくつくるきゅうりのキューちゃんよりは簡単で、少量でも手軽にできますよ~^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まず、きゅうりはスライサーで薄く切って塩揉みして一晩おきます。
とレシピにありましたが、私は包丁で切っているのでスライサーより厚く、また一晩置くところを5時間ぐらいしか置いてませんてへぺろ
 
 
 
 
ちなみに、最近は暑くなってきたので一晩置くのは冷蔵庫に入れたほうがいいですよアセアセ
 
 
 
 
 
 
フライパンに調味料を全部入れて~
 
 
 
 
そこに一晩置いた(つもりの)きゅうりをぎゅっと絞って入れます~♪^^
 
 
 
 
 
 
あとは汁気がなくなるまで炒めるだけ!チュー
 
 
 
 
仕上げに塩昆布と煎りごまをまぜて出来上がり!^^
 
 
 
 
つくったすぐはまだ塩昆布がなじまないのでちょっと色が薄い感じですが・・・・
 
 
 
 
だんだん昆布のうまみがしみ込んで色も濃くなってきます~照れ
パリパリした食感がやみつきに~爆  笑
 
 
 
 
酢も入っているのでさっぱりしていて箸休めにも最適!チュー
 
 
 
 
なんですが~
 
 
 
 
白ごはんによく合うので箸休めとして出しても箸が止まらなーい(笑)
 
 
 
 
 
 
冷凍保存もできるそうなので、きゅうりが安かったときなど作り置きとしてぜひ作ってみてくださーい!ニコニコ
 
 
 
 
参考にしたレシピはこちらです^^
 
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~
 
 

愛用品載せてます!

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です