私の「春ジャガイモの収穫」は
🥔メークインは、9月1日に終了
🥔デジマは、10月3日に終了
🥔そして、最後まで残っていたのがダンシャク。秋には最も発芽しにくいので、今まで土の中で「お休み」。
さて、出来具合はどうかな?
10株でこれだけ収穫できました。やや少なめですが、10月下旬まで土の中にあったにしては、あまあの出来。
(でも、秋ジャガの収穫まで、この量で足りるかなあ?)
7月頃に全部収穫して家の中で大量に保存するより、ずっといい。
ただし、難点がひとつだけあります。
不耕起栽培なのに、畝が深さ20cmくらいまで完全に耕されてしまうこと。
7月収穫だったら、枯れた茎がまだ残っているので、その周りだけをスコップで掘り上げる。スコップ上に載せたままの土の中からイモを取り出す。その後はスコップ上の土を元の穴に戻す。そうすれば、土の移動を最小限にできる。
でもこの時期だと、イモの茎がどこにあったのか全く分からない。だから、上の写真のように、畝全体をすべて掘りまくることになってしまうんです。
収穫したイモをよく見ると
10個くらい発芽しています。
右の大きいのは、デジマ?
左の小さいのは、芽の色・形からすると、キタアカリっぽい。
何年も続けて、収穫したイモを翌年の種イモにしていると、だんだん違う種類のイモが混入してしまうんですよねぇ。
たとえば、昨年デジマを植えた畝に、今年ダンシャクを植えると...昨年収穫し残したデジマが発芽してダンシャクと混ざってしまう。
メークインとキタアカリは特徴があるので混入しても選別できますが、ダンシャクとデジマはほとんど見分けがつかない。
他の農作業
午前
茎ブロッコリーの頂花蕾を収穫(2回目)
1週間後くらいには、側蕾の収穫が始められるかな?
自家消費用野菜の収穫
モロッコインゲン、オクラ、中玉トマト
もう、ほぼ終わりですね。
丹波黒大豆のエダマメ収穫
明日、少しだけ道の駅に出荷してみます。
午後
下志和地青ナスの収穫と出荷準備
こちらも終わりが近い。葉の色が悪くなってきた。
(例年、11月上旬が最終です)
月曜日の雨の影響で、裂果も多い。