【 外食に行くのも面倒くさい時の時短「お鍋」夕飯 】
自身の定期通院のために、朝8時半には お家を出発して、市電とテクシーで1時間かけて総合病院へ。
帰りも同様、帰宅後にはコインランドリーへ洗濯物を乾かしに一目散!畳んで帰宅したのは18時過ぎ。
Uりんが放課後デイサービス施設から送り届けてもらうのと、ちょうど同時刻でした。ひょえーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ、ギリギリセーフ!
さて、そこで一から夕飯準備に取りかかるのは正直 面倒くさい、でも強い麻酔を使った後の身体で、自分一人で子どもたち3人を引き連れて外食に出かけるのは もっと面倒くさい。
そんな時に お役立ちなのが、実妹:倉内明子に教えてもらったAWステンレス鍋のウォックを使って作る「お鍋」夕飯です。
お大根を丸々1本(!)、フープロで千切りにして、お出汁をはった鍋に投入。豚バラ肉しゃぶしゃぶ用も入れて、具に火が通った出来上がり!たった これだけ(笑)!
柚子こしょうを入れたり、ポン酢や胡麻だれに つけたりして いただきます。〆には お蕎麦や うどん・ちゃんぽん麺など。今回は ご飯を入れて、卵で とじて お雑炊にしました。うまうま~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
これ一品で十分に満腹、お腹も ほっこり温まるレシピです!
→→→→→ここからは宣伝です。
実妹:倉内明子が、こういった とても美味しい時短レシピをお伝えする お料理教室『あっこ★café』を主催しています。
今月の開催日は、あと12/19(火)と12/21(木)の2回。ぜひ本人に お問い合わせの上、ご参加くださいな。楽しいですよ~(´▽`)ノ♡