先日は築地の立ち飲み居酒屋さんで鮮魚の捌き方教室に参加しました
いとこが同じ先生の錦糸町教室に通っていて誘ってくれました
1階はカウンターとドラム缶テーブル3卓、2階はお座敷
今回の参加者は13人、7人・6人に分かれて半分は2階の座敷で待機
教材は金目鯛、青魚専門の私は初挑戦です
まず、先生が捌きながら解説しますが場所によって見えづらい所も
まずはいとこにやらせて私は撮影
「金目は柔らかいから下に行かない様にね〜」先生のアドバイスの意味がわかりません❓❓❓
三枚におろす時に包丁が骨より下に入らない様に様って事でした
いよいよ、私の番
腹や背からおろした事がないので骨を探りながら探りながら…
やっぱり包丁が下に入ってしまいました
骨の位置を把握出来てなかったんですね😢
皆さんよりだいぶ遅れ三枚おろし完了、毛抜きで血合骨取ってから皮を剥ぎますが途中で千切れて先生にレスキューしてもらいました
冊や皮剥ぎばかり買って楽しているので下手っぴでした😅
半身はお土産にとっておいていよいよお待ちかね「飲みタイム」😍新潟の底抜け‼️
希望すればご飯🍚ももらえます
他に焼き鰯も頂きました
こちらは先生の捌いたお刺身
光沢も違えば触覚も違います😱
先生のはツルツルプリプリでしたが私のはザラっとしてました😢修行をせねば‼️
来月はお休み、来年チャレンジ‼️
お土産に卵焼きを頂きました
しっかり教わりたい場合は錦糸町駅ビルのカルチャー教室、飲み目当てなら築地ってか私は事務所から歩いて行けるので…









