母は肉が苦手で刺身もだめ、好き嫌いが
多くて献立に困ります。でも、秋田名物
きりたんぽ鍋は好物なので困った時のき
りたんぽ!
でも、鍋の季節ではないのできりたんぽ
も売っていません😿
売ってなきゃ作ってしまおうホトトギス
残りご飯をすりこ木棒で潰して割りばし
に巻き付けます
昔、雑に焼いて失敗しました。囲炉裏で
焼くものですから時間をかけなければと
反省した記憶が…
IHのコンロでうまく出来るか不安だな~
なかなか焦げ目がつかないので作戦変更
フライパンで焼くことに
焦らず急がずコロコロ転がして、均等に
焦げ目を付けます
何とかなったかな~
反省
割箸よりある程度太さのある丸棒にした
方がごはんの厚みが抑えられて焼き加減
が良いかな~