夏にきりたんぽ鍋 | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

母は肉が苦手で刺身もだめ、好き嫌いが

多くて献立に困ります。でも、秋田名物

きりたんぽ鍋は好物なので困った時のき

りたんぽ!

でも、鍋の季節ではないのできりたんぽ

も売っていません😿

売ってなきゃ作ってしまおうホトトギス



残りご飯をすりこ木棒で潰して割りばし

に巻き付けます

 

昔、雑に焼いて失敗しました。囲炉裏で

焼くものですから時間をかけなければと

反省した記憶が…

 

IHのコンロでうまく出来るか不安だな~

なかなか焦げ目がつかないので作戦変更

フライパンで焼くことに

 


焦らず急がずコロコロ転がして、均等に

焦げ目を付けます

何とかなったかな~

 

反省

割箸よりある程度太さのある丸棒にした

方がごはんの厚みが抑えられて焼き加減

が良いかな~