昨日は世田谷の三宿、寿司処榎本
で新年会
北海道旭川出身の気さくなご主人
の握るこだわりのお寿司に大満足
鯵のなめろう、自家製塩辛、島根
の鰤、淡路島の鰻、ヒラメ、鮪、
鳥貝、海老、鳥貝、蛸などなど
お酒は旭川の男山生酛と大辛口、
奈良のみむろ杉の3種
男山大辛口は国芳乃名取酒とも、
国芳の浮世絵「誠忠義臣名々鏡」
から名前を取ったそうです
浪士達が飲んだ銘柄だそうですが
江戸時代に北海道の酒?と思いま
したがもともとは伊丹のお酒だっ
たので納得
絵の中に男山の薦被りが描かれて
いますね
お寿司もお酒も大満足