帆立三昧 | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

年末に青森産直帆立が届きました

活きた帆立が30~40個も入ってました



帆立の刺身


全部は処理できないので少しづつ頂きました

ヒモのヌメリを一本ずつ包丁でとっていたの

ですが時間がかかるのため、今回はざるを

使って流水で揉んでみました

ヒモの量が多いとざる洗いの方が楽でした


二日お刺身を楽しみまして、三日目は・・・


帆立ひもねぎ炒め



葱と生姜を入れてバター醤油炒め

これもまた格別でした


今回はかわいいベビー帆立が入ってました



ベビー帆立


これは味噌汁の出汁にしました



帆立出汁味噌汁


♪ おせちもいいけど 帆立ものね ♪