週に二日の休肝日が目標ですがやはい
守れない週も結構あります(正直申告)
かと言って週三日の休肝日は滅多にあり
ません
強くないんですが、好きなんですね
飲めないのなら美味しいものは食べたく
ないんです、お酒とセットでなくちゃ
料理番組、旅行番組は目の毒です
特に時代劇でお酒のシーンがあるとご相伴
したくなってしまいますね
・渡世人が白い銚子で手酌で飲む
・燗鍋で盃に注いでもらう
・職人の茶碗酒
・火鉢の銅壺でお燗
相棒の「花の里」のシーンでも飲みたくなり
ますね
酒なくて などてこの世の さくらかな
休肝日を増やすように言われると、いつも
口にします
落語で聞いたような、子供の頃父が言って
いた様な、どこで聞いたか覚えていません
お酒がないと味気無い、でも健康で生涯飲
み続けたいのなら多少の節制は必要かも
しれませんね
が、忘年会のシーズンのこの年末、たまった
帳簿、年末調整、春の催事の準備、新しい帯
の染め出しだのなんのと忙しく・・・
気が付けば週6日の休肝日を達成
16年前に肝臓数値が悪化して3か月禁酒した
以来の快挙
嬉しいやら、情けないやら、今日はご褒美に
飲もうかな・・・