さんま つみれとなめろう | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)

秋の味覚、さんまと冬のごちそうお鍋が合体

いつもはいわしでつみれを作りますが小さい

鰯よりも秋刀魚の方がおろすのが楽かと思い

秋刀魚のつみれ鍋としました


つみれと言っても一杯やるにはなめろうの方

が好きでして・・・


さんま5尾とねぎ1本、紫蘇20枚



つみれ 準備


なめろうとして食べる分を確保して、あとは

片栗粉をまぶしてつみれにしました


作りすぎかな?と思ってもすぐなくなって

しまいます



さんまのつみれ


5尾分のさんまにねぎ、しそ、みそ、生姜の

おろし汁を加えて叩いて一丁あがりチョキ

ソフトボール位のボリュームになりました



さんまのなめろう



なめろうが食べたくなったのは朝の連ドラ

でエリーが鯵のたたきを作るシーンを見た

からかな?