時々お邪魔している六本木の朝市で茎の付いた
海老芋を買いました。
子供の頃はおやつにお芋は好物でしたが今では
正直、芋類は敬遠しがち・・・
ポクポクして喉が渇くようで、酒のおつまみに
ならない様な。つゆだくなら何とかって感じ。
京野菜の海老芋には更に馴染みがなく、自分で
買った事はありませんでした。
しかし、試食用の芋の煮物が美味しかったでの
初めて買ってみました。
「茎は干して味噌汁の具にしても美味しいわよ」
その気で帰って来ましたが、詳しく聞かなかった
のでどうやって干すのかわからず。
ネットで調べると
・皮を剥ぐ
・30分~1時間ほど水に晒す
・酢を入れたお湯で5分程茹でる
・水に晒す
・水気を絞ったら下処理完了
スポンジ状なので美味しい出汁がしみ易いそうです。
下処理までは出来そうです。
味付けは家内に任せます。