歌舞伎塾 どぜう鍋 コラーゲン豊富 | naosukeのきままなブログ

naosukeのきままなブログ

和物好きな、服飾系店番人の日々の気づきや発見、さまざまなことを気ままにつづっています。
くいしんぼうなので、食べ物にも興味深々(p_-)



回は会場の駒形どぜうのお話。


越後屋助七が寛政13年(1801年)に創業。
越後の出身かと思いきや武蔵の国(埼玉県
北葛飾郡松伏町)出身。


どぜうの丸鍋を始めた店として知られます。



naosukeのきままなブログ-駒形どぜうご主人 歌舞伎塾 
ご主人(六代目)


お店発行「どぜう往来」夏号にはご主人と
鈴木治彦さんとの対談が載っています。


歌舞伎「慶安太平記」江戸城堀端の場

丸橋忠弥の台詞
「朝飯に迎え酒で二合飲み、それから角の
どぜう屋で熱いところをちょっと五合・・・


角のどぜう屋とは駒形どぜうの事ですが、
芝居の舞台は三代将軍家光の時代。その頃
は駒形どぜうはまだありません。



naosukeのきままなブログ-駒形どぜう 歌舞伎塾 記念写真
六代目・鈴木治彦さん・赤坂福田屋


どぜう往来14号には「これは当店を贔屓に
して頂いた黙阿弥先生の作り話です。」と。


台詞の後半
ここで三合、かしこで五合拾い集めて三升
ばかり。


丸橋忠弥は随分と飲んだ訳ですね。


歌舞伎塾の〆はどじょう鍋柳川鍋です。
もちろん、三升も飲めませんがお酒も・・・


どじょう鍋はカルイウム・ビタミン・鉄分

等が豊富に含まれるスタミナ食です。


実はコラーゲンも多く含み美容食でも

あります。


料理で出てくると写真の事は飛んでしまい

ます。


明るいうちのお酒は効きますね~