〜夫の退職と結婚25周年のお祝いを兼ねての記念旅行〜
1日目:4/7(日) 横浜 16:00出港
2日目:4/8(月) クルージング
3日目:4/9(火) 青森 7:00入港/17:00出港
4日目:4/10(水) 酒田 8:00入港/17:00出港
5日目:4/11(木) 金沢 10:00入港/19:00出港
6日目:4/12(金) 境港 7:00入港/17:00出港
7日目:4/13(土) 釜山 7:00入港/16:00出港
8日目:4/14(日) 鹿児島 11:00入港/19:00出港
9日目:4/15(月) クルージング
10日目:4/16(火) 清水 8:00入港/17:00出港
11日目:4/17(水) 横浜 午前下船
【6日目:4/12(金) 境港 7:00入港/17:00出港】
『漁港回転寿司 鮨かば 境港波止場店』。
気負って開店前に来ましたが、開店待ちの人はいなかったです。
営業中の看板は?
「HATONOVA三光丸境港」という商業施設の中に3店舗が入っている営業形態。
・直売街 三光水産 ※この日は臨時休業でした
・境港地魚食堂 魚倉 朝7時から営業しているそうです
・境港回転寿司 鮨かば
回転寿司コーナーは思っていたよりこじんまりとした広さです。
メニューをチェックしながら、開店を待ちます。
石狩汁って、北海道の郷土料理だよね?
ホタルイカ沖漬けがある〜⤴
カウンター席。
店内はほぼほぼダイヤモンドプリンセスの乗客たち(*´艸`*)
ホタルイカ沖漬けと利き酒セット(鮨専用 鮨酒と千代むすび)。
ビールはダイヤモンドプリンセスで飲めるからね。
日本酒は夫とシェアしました。
ホタルイカ沖漬け、この量で240円(税込264円)はお得だよね〜。
北海道の居酒屋で食べたら、これよりも少なくて、金額は倍かも。
生まぐろ上三昧。
うなぎ。
鮪の竜田揚げをサービスでいただきました♡
とっとりの鰆 ふきのとう味噌。春の味♪
結局、ビールも飲んじゃった♪ だって、280円(税込308円)なんだもん(´罒`)
浜茹で 溢れかに軍艦。
境港産の紅ずわいがにです。
金粉がのっていて豪華〜♡
実はメニューに“ザンギ”があって、びっくり!
※北海道では鶏の唐揚げのことをザンギといいます
で、お会計のときに、境港でもザンギというのかお聞きしたんです。
そしたら、オーナーさんの修行先が北海道だったそうで、なるほど〜。
だから、石狩汁もあったんだ!
スッキリしました〜。笑
地元 北海道のお寿司ももちろん美味しいけれど、
旅先でお寿司を食べるのも、新鮮な気持ちで楽しい♪
境港のお寿司、とても美味しかったです。
クルーズでは洋食中心なので、特に美味しく感じました。
やはり、日本人ですね。
つづきます。。。