夕食は部屋食です。
大きなお膳にのって、料理が運ばれてきました。
手際よくセッティングしてくれます。
【 陽春 〜北国の浅き春の夕べ〜 ゆもと膳 】
お造りの紙と器の蓋をとってパチリ。
食前酒の苺ワインで乾杯♪
甘くて美味しい〜。
ドリンクの注文は特に聞かれなかったので、苺ワインのあとは持ち込みのビールと白ワインを飲みました。
[前菜]春菊の白和え・山独活たまり漬け・浅蜊焙煎胡麻和え
前菜は3種類くらいがちょうどいい。どれも美味しかったです♡
[お造り]サーモン・甘海老・鰆叩き
[蓋物]鯛桜道明寺蒸し
生麩だいすき♡ 道明寺蒸しって、桜餅みたいね。中に鯛が入っていました。
桜の絵で春を感じます。
[焼き物]鰆の香り焼き奉書包み
[蒸し物]蟹つみれ茶碗蒸し
[台の物]北海道産桜姫鶏鍋
[食事]桜海老と枝豆の炊き込み釜飯 栗沢町善生さん家「ななつぼし」
釜飯が炊きあがったころにお味噌汁と水菓子が運ばれてきました。
この桜海老と枝豆の炊き込みご飯がとっても美味しかった〜♡
お茶碗に軽く一膳とちょっと、ペロッと完食!
[水菓子]雪下人参とオレンジのクラッシュゼリー
お腹いっぱいだったので、ちょうどいい感じのデザートでした。
お部屋にいながらの上げ膳据え膳、最高ですね。
お義母さんもとても喜んでいました。
好き嫌いの激しい夫ですが、今回は100%完食!
何一つ残さず食べたのは初めてかも?
成長しましたね〜。ひそかに感動♡
朝食はレストランで和洋バイキング。
肉じゃがのじゃがいもが大きい!
中までしっかり味が染みていました。
まぐろたたきにお味噌汁用のネギを加えて、ネギトロでいただきました。
くま納豆が美味しかった。
第2弾はだし茶漬けとカレーライス。
どちらも軽盛りだけど、どちらも炭水化物。笑
あ、写真ないです。。。
コーヒーはテイクアウトして、お部屋でゆっくり飲みました。
温泉のことを少しだけ。。。
夕食前と朝に入りました。
※公式HPから画像お借りしました
ひとつの大浴場で硫黄泉・食塩泉・酸性鉄泉・混合泉(酸性鉄泉+食塩泉)、
4種類の泉質を楽しむことができます♪
数分ずつ全部入ってみました。
やはりメイン?の硫黄泉が1番良かったかな?
露天風呂があるのは嬉しいけれど、
こじんまりとして、壁で景観がなく、ちょっと残念でした。
※公式HPから画像お借りしました
翌朝は男女入れ替えになっていて、こちらの大浴場に入りました。
こんな広いお風呂、運良く貸切状態で気分良かったです♪
チェックアウト後に撮影。
いい天気。だけど、風が冷た〜い。