先日、ブルゾンみっちさんからいただいた日向夏。
生まれて初めてのみかんです。
こんなふうに、白い部分を一緒に残して食べます。
(食べ方の写真みたいに並べてみたのだ、笑)
これがまたほわほわとしていて、渋さも何にもなくて
逆に味を引き立てるという、美味しさ!
で、この皮をどうするかと言うと~
- どうするのでワホか? -
それはね、こんな風に細ーい千切りに。
そして、一個は贅沢に半分に。
もちろん、この皮も綺麗に剥いて千切りに。
これを何度か茹でます。いわゆる、アク取りみたいにして苦みを飛ばします。
日向夏はアクがあまりないのか、2回で十分でした。
さあて、強火でがんがんと煮ますよ~
我が家にあったのはグラニュー糖と蜂蜜。
ザラメじゃないけれど、グラニュー糖でも充分かな。
先ほどの半分に割った日向夏を贅沢に丸々絞って~
果肉も一緒にじっくり弱火でコトコトコト!
柑橘系のいい香りの中、Cooは心地いいのかスヤスヤと。。
さ~て、クライマックスだよ~
水気が飛んで出来上がり!
トロトロ、酸味と甘さの利いた我ながら(笑)美味しいママレードができました。
- クンクン。。。わあビタミンの香りでワホな -
冷まして、瓶詰めして、出来上がり!
明日の朝はトーストにママレードにしようかな~
それとも紅茶に入れようかなっ
しかし、たまに凝ったことすると、天気が変わるのだ。。
せっかく春らしくなってきたのに雪になったら。。。
- お母さんのせいでワホよ -
そ~ん~な~~。。。
あ、でもこれは本当に超簡単なので、他の人ならチョチョイのちょいです(汗)
いくら料理の苦手な私が作ったからと言っても、天気までは変わらないと思いますっ
と言うことで
ありがとワホよ
下のぶっといCooの尻尾をぽちっと応援、どうかよろしくお願いします
最高に嬉しい励みになります!ホントにありがとう
ブログ村ランキング参戦中です。どうぞ応援ポチっとワホしてね!
皆さんと皆さんの大切な家族が明日も穏やかに過ごせますように。
恒例の遅延コメント返答ですが、
12月6日「おとちゃんと一緒にコスプレショー<中編>」に返答しました。
昨日の 夕方記事納豆 にも返答致しました。いつも遅くて申し訳ありません。
またお時間のあるときに覗いてみてくださいね。
日本各地の被災地の皆さんが1日も早く心からの笑顔を取り戻せますように。
頑張っているCooの友達が明日も元気に穏やかに過ごせるように。
病で闘う皆さんが笑顔で明日も過ごせるように。
安曇野から今日も明るく願います。