日向夏で作ったど~! | Coo、いつも一緒ね ~ FUN LIFE, WAHO LIFE ~

Coo、いつも一緒ね ~ FUN LIFE, WAHO LIFE ~

毎朝窓から安曇野の景色を眺めていたCoo。
2021年6月6日 17歳11ヶ月と19日。天使になりました。
そんな雑種犬Cooのワホワホつぶやきと、想い出日記。

毎朝、おひさまに向かっておはよう!気持ちをリセット!    
さあ、今日も楽しくいくよ~

先日、ブルゾンみっちさんからいただいた日向夏。

日向夏4

生まれて初めてのみかんです。

 

こんなふうに、白い部分を一緒に残して食べます。

(食べ方の写真みたいに並べてみたのだ、笑)

日向夏5

これがまたほわほわとしていて、渋さも何にもなくて

逆に味を引き立てるという、美味しさ!

 

で、この皮をどうするかと言うと~

日向夏6

 

- どうするのでワホか? -

日向夏3

 

それはね、こんな風に細ーい千切りに。

日向夏8

 

そして、一個は贅沢に半分に。

日向夏7

もちろん、この皮も綺麗に剥いて千切りに。

 

これを何度か茹でます。いわゆる、アク取りみたいにして苦みを飛ばします。

日向夏9

日向夏はアクがあまりないのか、2回で十分でした。

 

さあて、強火でがんがんと煮ますよ~

日向夏10

我が家にあったのはグラニュー糖と蜂蜜。

ザラメじゃないけれど、グラニュー糖でも充分かな。

 

先ほどの半分に割った日向夏を贅沢に丸々絞って~

日向夏11

果肉も一緒にじっくり弱火でコトコトコト!

 

柑橘系のいい香りの中、Cooは心地いいのかスヤスヤと。。

日向夏2

 

さ~て、クライマックスだよ~

日向夏12

水気が飛んで出来上がり!

 

トロトロ、酸味と甘さの利いた我ながら(笑)美味しいママレードができました。

日向夏13

 

- クンクン。。。わあビタミンの香りでワホな -

日向夏14

 

冷まして、瓶詰めして、出来上がり!

日向夏15

明日の朝はトーストにママレードにしようかな~

それとも紅茶に入れようかなっ

 

しかし、たまに凝ったことすると、天気が変わるのだ。。

せっかく春らしくなってきたのに雪になったら。。。

 

- お母さんのせいでワホよ -

日向夏1

そ~ん~な~~。。。

 

あ、でもこれは本当に超簡単なので、他の人ならチョチョイのちょいです(汗)

日向夏16

いくら料理の苦手な私が作ったからと言っても、天気までは変わらないと思いますっ

 

と言うことで

 

はっさくジャム ありがとワホよ ジャムはっさく

 

下のぶっといCooの尻尾をぽちっと応援、どうかよろしくお願いしますびっくりマーク
最高に嬉しい励みになります!ホントにありがとう音符

 


ブログ村ランキング参戦中です。どうぞ応援ポチっとワホしてね!

 


こちらもそのあとぜひぜひポチっとワホしてね

 

皆さんと皆さんの大切な家族が明日も穏やかに過ごせますように。

 

恒例の遅延コメント返答ですが、

12月6日「おとちゃんと一緒にコスプレショー<中編>に返答しました。

昨日の 夕方記事納豆 にも返答致しました。いつも遅くて申し訳ありません。

またお時間のあるときに覗いてみてくださいね。

 

本各地の被災地の皆さんが1日も早く心からの笑顔を取り戻せますように。

頑張っているCooの友達が明日も元気に穏やかに過ごせるように。

病で闘う皆さんが笑顔で明日も過ごせるように。

安曇野から今日も明るく願います。