途中まで書いていたのか
消えてしまった
気を取り直して
昨日の午後から夫が発熱しているので
私も万が一を考えて家に籠っています。
ディフューザーでラヴィンツァラを
熱だけで37°代なので、普通に風邪かななどと思っています。節々は痛いようです
なのでさくらんぼを実家に持って行けず、さてどうしたものかと考えていました。
実は、数年前からさくらんぼで軽くアレルギーが出るようになったので、食べ過ぎ注意なのです。でも食べたいので食べますけれど(笑)
考えた結果、贅沢にジャムにする事にしましたよ!
断腸の思いです(大腸ないですけれどね笑)
生で堪能できなくてごめんなさい、さくらんぼ農家さん
レシピはネットで検索。
まずは一つづつ種をとる作業。
桃のように、実にくるっと包丁を入れ、右と左を逆にひねると片方にタネがつきます。そしてそれを取ります。この繰り返し。
こういう無になれる作業は結構好きです
あとはコトコト煮込むだけ
何が違うのか、量を見間違えたのか、
煮込み時間がくる前に硬めになってきてしまい、慌てて火を止めました。
そのせいかだいぶ少ない出来上がりでした。
さあ、明日の朝は、パンにつけて食べようか、ヨーグルトに入れて食べようか、今からワクワクしてしまいます(笑)食べるの楽しみ〜