罪悪感はいらない | 高橋直弓 の ♡かんたんマクロ美Style♡

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マクロビスタイリスト高橋 直弓 の自由で軽やかなマクロビオティック♪
食べ物のこと、カラダのこと、心のことをつづる私ブログ。

こんばんは
マクロビスタイリストの高橋直弓です




昨日、今日と連続で京葉ガスのクラスでした。






1日目はスィーツクラス




              甘酒のスコーン
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スコーン生地の作り方デモンストレーション
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                  ぷるぷる葛餅
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   マクロビオティックのレクチャー中
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スィーツクラスはリピーターさんも多く和気あいあいとした雰囲気。
早く仕込みが済んだので、座ってレクチャーをしました。





簡単な陰陽の説明をしながら生徒さんやご家族の体調の話になり。。
ある方は体調が安定せず、仕事が出来ないことに罪悪感をかかえていらっしゃいました。仕事に行けず、なにも好きなことがなくて…と。




でも、お料理教室に通うのが楽しくてあちこち行ってらっしゃるんですよね。
それ、好きなことじゃないのかな?
好きなことって仕事に関係なくていいんですけど、それではいけないと思っていて。




なので、今は仕事をしようと考えずお料理したり好きなことだけしてくださいとお伝えしました。罪悪感なんていらないから、と。その方、どう見ても仕事をバリバリやるというより、にこにことお料理している方が似合うんですよね。




まわりが仕事しているからとか、もう大人なのに、とか。いろんな常識で縛られて辛くなってるんです。
でも、それは全く必要ないですよね。
人それぞれ役割も生まれてきた目的も違う。
同じなのは、ただ自分自身でいることだけ。




それをお伝えしたら、お顔がパッと明るくなってますます可愛らしくなったんですね。もう、それで十分じゃないか、と。
にこにこしてたら周りを幸せにするんだから。





お菓子教室なのに、なんだかカウンセリングみたいになっちゃいました(笑)
食べ物も大事だけど、心も同じくらい大事だから。
やっぱり私はそんなことを伝えていきたいと改めて感じました。






2日目の今日はクッキングクラス。





車麩の甘酒照り焼き丼にサラダとスープ
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こちらも手馴れた方ばかりのクラスだったのであっという間に仕上がり試食タイム。





いろんなお話をしながら食べるご飯の美味しいこと。笑いながら食べているとそれだけで消化もよくて健康になりますよね。






2日間ともお仕事なのにそれを忘れるくらい私自身が楽しませて貰いました。





来月も美味しいメニューをご用意してお待ちしてますのでぜひどうぞ!





詳細&お申し込みはこちらから
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                   米粉の春餅
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                パンプキンプリン
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              しっとりマドレーヌ
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《個人ライフカウンセリング》
誰にも言えない身体や食生活の悩みをお聞きし
マクロビオティックと心理学の両面からアドバイスいたします。

・何をどう食べたらいいのかわからない
・何から始めたらいいのかわからない
・家族が理解してくれないetc

今、出来ることを一緒に考えていきましよう。
ぜひ1人で悩まずに私に会いに来てくださいね。
女性限定です。
☆お顔や体型を拝見してのご相談になるので対面のみとなります。

《場所》
都内近郊のカフェやホテルラウンジ等
《カウンセリング料金》
☆60分 9千円   
10分延長ごとに1500円追加

☆飲食代はご負担ください
ご希望の方はブログの「お問い合わせ欄」よりお気軽にメッセージくださいね。
お待ちしています。





《プロデュース承ります》
企業様や個人のレストラン、カフェなどのメニュー提案、レシピ開発、商品開発、技術指導等承ります。

ベジメニューというのはただ単に野菜を使えば良いのではなく、野菜の美味しさをいかに引き出すかが大きなポイントですが、マクロビオティックの理論を活かすことで今までにない美味しいベジメニューをご提案いたします。

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