今から20年以上も前のお話ですが、料理コンテストの応募にハマっていた時期がありました
なぜか応募するレシピのほとんどが何かしらの賞をいただき、ノリにノッておりました(笑)
賞金はもちろん、様々な景品をいただいてちょっとしたお小遣い稼ぎにもなりましたね
クロワッサンに載せていただいたり
中でも思い出深いのがこちら
料理雑誌ESSEの第一回目の料理コンテストにおやつ部門で応募
たしかご飯部門、おかず部門、おつまみ部門、おやつ部門があったと記憶しているのですが
その総合で大賞をいただきました
自然食にハマっていた頃なので豆乳や豆腐を使った「ごまみるくしるこ」を出品
当時はお菓子に豆乳を使うのは珍しかったんですよね
審査員にはまだ無名だった栗原はるみさんやタレントのロザンナさん、料理家の結城貢さんなど
テレビに出て実際にそのおしるこも作ったのですが、残念ながらそのビデオはどこへ行ったかわかりません
取っておけばよかった~
フジテレビに残ってないかな(笑)
まだマクロビオティックに出会う前なので牛乳やハチミツを使ったレシピでしたが、美味しいんです、これが
後日、マクロビオティックにアレンジしたレシピをご紹介しますね~