おはようございます♪
昨日はパンを習いに行きました♪
イーストではなく、レーズン酵母を起こして作る高加水パンです。
このやり方だと捏ねなくていいので、私は好きです(o´艸`)
クープの入れ方に手こずりました(;▽;)
先生はパンの本も出されている
コルドンブルーの先輩の
松尾美香さんです♪
久しぶりに
コルドンブルーの保冷バッグを使いました(*゚▽゚*)
コックコートなどは処分してしまいましたが、
こちらはまだ使っています♪
わたくしめ
コルドンブルーというフランス料理の学校で
料理とお菓子の基礎だけ習ったんですよね、、、実は。
料理の実習で指を切って病院で4針縫ったり
お菓子もろくに出来ず😂先生からお情けで合格をいただいたりと
本当に劣等生でした😂
何故あの厳しい学校に入ったかと言いますと
息子が中学生になって、猛烈な勢いで親離れをしたからでした。
置いてけぼりな気持ちになり
これじゃいけない!厳しい環境に身を置きたい
という思いで入りました。
今思うと、料理やお菓子はちゃんと出来ないけれど
御縁をいただいたのだな
と思います。
今でも続く有り難い御縁です。
御縁と言えば
いよいよちくわと梅子が
対面を始めました。
最初はケージ越しがいいようです。
従姉妹も勉強しているようです。
間に入っているコケシが
ものすごく大きいです(*゚▽゚*)