また、あのお料理の動画についての独り言です。

豆板醤の作り方がありました。

私がググって作ったのとけっこう違う、、。

乾燥のそら豆を使うらしいのはうっすら調べる事ができましたが、動画の豆板醤は生の唐辛子や山椒なども入っていて、少し食べる辣油に似ていました。

そして最後にフタをするように、油を流し入れていました。

ふむふむ。

なるほどぉ。

そりゃあ、美味しいはずだわ

と思いました。

そりゃあ、カメいっぱいに作るわぁ

と。


そして他のお料理では、いわゆる、

陳皮

と呼ばれるみかんの皮も、剥きっぱなしが使われていて

うわぁ、かっこいいなぁ

と思いました。


こうなると、腸詰めも作りたくなるけど

まぁ、その前にウスターソースかなぁ。。




春からは色んな物が出回るから、うかうかしていられないなぁ。。


ねぇ?

豆もそう思うでしょ?(o´艸`)