豆花、
のようなものを作りました(*'▽'*)
豆乳と葛を合わせたのですが、圧倒的に葛が少なくて固まりませんでした(*'▽'*)
だけど膜が出来たのでトッピングは沈みませんでした(*'▽'*)
のようなものを作りました(*'▽'*)
豆乳と葛を合わせたのですが、圧倒的に葛が少なくて固まりませんでした(*'▽'*)
だけど膜が出来たのでトッピングは沈みませんでした(*'▽'*)
昨日、落花生と白きくらげを水に浸けておきました(*'▽'*)
本当は緑豆やはとむぎもあればよかったのですが、買い忘れた為に雑穀米にしました。
一晩浸水させて蒸します。
一晩浸水させて蒸します。
そろそろ新しい蒸籠を買わなくてはいけません。
と、1年くらい前から思っています。
そしてグリーンピースも夕べ塩茹でにしておきました(*'▽'*)
塩茹でにしてそのまま冷まして、いわゆる翡翠煮にしました(*'▽'*)
と、1年くらい前から思っています。
そしてグリーンピースも夕べ塩茹でにしておきました(*'▽'*)
塩茹でにしてそのまま冷まして、いわゆる翡翠煮にしました(*'▽'*)
ピーナッツはお砂糖を入れて蒸したので甘くて柔らかかったです(*'▽'*)
メープルシロップもかけました(*'▽'*)
ピーナッツの甘いのとグリーンピースの塩味が美味しかったです(*'▽'*)
豆花は点心教室でも習ったのですが、NHKの「グレーテルのかまど」のホームページにレシピがあったので、それがとてもいいと思いました。
豆乳作りからなのでとても本格的なレシピでした。
私は買ってきた豆乳です(*'▽'*)
買ってきた豆乳で勝手気儘に作りました(*'▽'*)
ピーナッツの甘いのとグリーンピースの塩味が美味しかったです(*'▽'*)
豆花は点心教室でも習ったのですが、NHKの「グレーテルのかまど」のホームページにレシピがあったので、それがとてもいいと思いました。
豆乳作りからなのでとても本格的なレシピでした。
私は買ってきた豆乳です(*'▽'*)
買ってきた豆乳で勝手気儘に作りました(*'▽'*)