おはようございます(*'▽'*)

これは「はやく起きた朝は・・・」で作った伊達巻きです(*'▽'*)

{95FB22EF-176E-488F-B1D6-8688856FB82B}


全卵2個+卵黄1個
はんぺん30グラム
メイプルシロップ30グラム
酒  小1
みりん 小1
薄口醤油 小1
ひまわり油 小1/2

これをフードプロセッサーとかミキサーでガーッとして、玉子焼き器に入れてアルミホイルでフタをして弱火で7分、そして火を消して5分置き、鬼すだれで巻く

というレシピでした(*'▽'*)

家で何度か試作をしましたが、お節の中でも伊達巻きはちょっと難しくて、でも自分で作ったらそれはそれは美味しいです(*'▽'*)

何が難しいかと言えば、焼き色です(*´Д`*)


{0A4234F8-A9DA-4625-9D6A-C1422B28BF52}


「はやく起きた朝は・・・」収録の前日に作りました(*'▽'*)

1日寝かせると美味しいです。


{365A4423-31AA-4DBB-A977-4F2DA4338241}


料理中、豆はたいがいここにいます。

これが普通の光景なのですが、スタッフの女性は

きゃー!可愛い!

と言って写真を撮ってくれました(*'▽'*)

揚げ物の時にはどいてもらうのですが、逆に揚げ物はほとんどしなくなりました(*'▽'*)

そんな訳で、豆は優秀なアシスタントなのです(*'▽'*)

今日も一日、よろしくおねがいいたします(*'▽'*)


松居直美