焼豚を作る時にこちらを入れてます(*'▽'*)
陳皮、八角、茴香、花椒、肉桂
と書いてあります(*'▽'*)
お好みですが、これを入れると一気に中華な感じになります(*'▽'*)
お砂糖とお醤油とお酒が味付けですが、お酒も紹興酒を使うと一気に中華になるので、紹興酒はお料理にとても便利なお酒だと思っています(*'▽'*)
と書いてあります(*'▽'*)
お好みですが、これを入れると一気に中華な感じになります(*'▽'*)
お砂糖とお醤油とお酒が味付けですが、お酒も紹興酒を使うと一気に中華になるので、紹興酒はお料理にとても便利なお酒だと思っています(*'▽'*)
数の子をお米の研ぎ汁に浸けるのは、食感をよくする為と、皮を剥きやすくする為と習いました(*'▽'*)
いちお皮を剥いたのですが、まだ残ってますねー^^;
フランス料理の学校に通っていた時に、じゃが芋の皮剥きで、ほんの少し皮を残していたらこっぴどく叱られました(*´Д`*)
芽ではなく、皮。1ミリくらい。
でもフランス料理では、それは有り得ないらしいです(*´Д`*)
あの頃はよく叱られていました。
思えば、厳しい環境に自分を置いて、子離れの寂しさを紛らわせていた頃でした。
寂しさをすっかり忘れるくらいたくさん叱られ、指を切って病院で縫ってまた学校に戻ったり、軽く熱中症になったりもしました(*´Д`*)
落ちこぼれだったのです(*´Д`*)
それに比べたら今は気楽だな、と思います(*'▽'*)
いい意味で(*'▽'*)
フランス料理の学校に通っていた時に、じゃが芋の皮剥きで、ほんの少し皮を残していたらこっぴどく叱られました(*´Д`*)
芽ではなく、皮。1ミリくらい。
でもフランス料理では、それは有り得ないらしいです(*´Д`*)
あの頃はよく叱られていました。
思えば、厳しい環境に自分を置いて、子離れの寂しさを紛らわせていた頃でした。
寂しさをすっかり忘れるくらいたくさん叱られ、指を切って病院で縫ってまた学校に戻ったり、軽く熱中症になったりもしました(*´Д`*)
落ちこぼれだったのです(*´Д`*)
それに比べたら今は気楽だな、と思います(*'▽'*)
いい意味で(*'▽'*)
松居直美