先日作りました
鮭とほうれん草のクリーム煮のレシピです
良かったら作ってみて下さい
材料 (4人前)
○ 生鮭 4切
○玉ねぎ 1個
○しめじ 一袋
○ほうれん草 1/2束
○薄力粉 大さじ4
○牛乳 600cc
○ 味噌 大さじ1
○ お酒 大さじ1
○ みりん 大さじ1
○ 塩胡椒 少々
作り方
① 玉ねぎはくし切りにして、ほうれん草は一口大にカット、しめじは石付きを取っておきます。
鮭はキッチンペーパーで水気を取り、食べやすい大きさにしておきます。
②フライパンに油をしいて、玉ねぎ、しめじを炒めます。しんなりとしたら端に寄せて鮭をいれて両面に
焼き目を付ける。
③一度鮭を取り出して、野菜に薄力粉を加えてよく混ぜ炒めて、ほうれん草、牛乳、味噌、お酒、みりんを加えてクリームソースを作ります。
④とろみがついたら、鮭を戻して塩胡椒で味を整えて出来上がり
こちらの残りはキッシュにしました。
ほぐして骨を抜いた鮭と残りのソースに
溶き卵2個を加えて
冷凍パイシートを敷いたタルト型に流し入れ
トースターで15分ほど焼き、アルミホイルを被せて
更に20分ほど焼きました😊
様子を見つつ良いところでokです👍
アルミホイルをかけるタイミングを逃すと
ちょっと焦げます↓ので、お気を付けて
良かったら週末に作ってみて下さいね😊❣️
皆様
今日もお疲れ様でした