旅の最終日
初の精進料理を
高野山で頂きました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お肉や動物性のものを使わずに
昆布の出汁を使って食材の味を楽しむ
お料理です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今でいうビーガンに近い感じですね❣️
高野豆腐や
大豆パウダーを使った「つくね」
蒟蒻麺、胡麻豆腐 などなど
ヘルシーで、とても美味しくて
毎日食べられそうでした
食後は
壇上伽藍 に お邪魔しました。
華やかで目を引きますね〜❣️
高野山では雷⚡️による火事で
何度も建物が焼けてしまい、建て直しを
しているそうで、今では避雷針と共に
建物の周りにはスプリンクラーが設置されている
そうです。
丸い穴から🕳水が全方位に掛かる仕組み
凄いですよね😱💦
こちらは
国宝になっている建物。
火事で焼けずに残っているそうです。
今回お邪魔した場所は全て、
色々な方によって守られているのが
ひしひしと感じられましたが、
高野山は特に、其れの方の想いを
感じられる場所でした。
どこも素敵な場所で、
いい経験と勉強をさせて頂き
贅沢な旅となりました
私ももう一度訪れたいです
3日に渡り、旅行ブログにお付き合い頂き
ありがとうございました