先日作りました鶏ハムのレシピです。

夏にはぴったりの

あっさりとした鶏ハムですニコニコ

宜しければ作ってみて下さいねウインク



鶏ハムレシピ


材料

鶏胸肉  2枚 約600g

お砂糖       小さじ1
お酒   大さじ1
塩    小さじ1/2


⭐️掛けだれ

ごま油       大さじ1

ニンニク  少々

生姜    少々

醤油  大さじ 2

酢           大さじ1〜2

砂糖  小さじ2

塩   少々

水   大さじ1

すりごま   大さじ3

ネギ  お好みで

辣油  お好みで



作り方

1️⃣お砂糖、塩、お酒を入れた袋の中に皮を取った

鶏胸肉を入れて揉み込んで、30分程冷蔵庫に入れて

おきます。(お肉が柔らかくなります)

2️⃣掛けだれの材料を合わせておきます。






3️⃣鷄胸肉を袋から出してお鍋に移し、鶏肉にお水が被るくらいに入れます。蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火で3分茹でます。そのまま裏返して更に3分。
(水から茹でるのがポイントです!!)


4️⃣火を止めて20分程置きます。



5️⃣お鍋から出して、粗熱が取れたらカットして









2️⃣のたれを掛けて出来上がり








シンプルな工程で

とても美味しく出来るので、

是非試してみて下さいウインク

電子レンジで作る鶏ハムのレシピは

こちらから下矢印