先日作りました鶏ハムのレシピです。
夏にはぴったりの
あっさりとした鶏ハムです
宜しければ作ってみて下さいね
鶏ハムレシピ
材料
鶏胸肉 2枚 約600g
お砂糖 小さじ1
お酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
⭐️掛けだれ
ごま油 大さじ1
ニンニク 少々
生姜 少々
醤油 大さじ 2
酢 大さじ1〜2
砂糖 小さじ2
塩 少々
水 大さじ1
すりごま 大さじ3
ネギ お好みで
辣油 お好みで
作り方
1️⃣お砂糖、塩、お酒を入れた袋の中に皮を取った
鶏胸肉を入れて揉み込んで、30分程冷蔵庫に入れて
おきます。(お肉が柔らかくなります)
2️⃣掛けだれの材料を合わせておきます。
3️⃣鷄胸肉を袋から出してお鍋に移し、鶏肉にお水が被るくらいに入れます。蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火で3分茹でます。そのまま裏返して更に3分。
(水から茹でるのがポイントです)
4️⃣火を止めて20分程置きます。
5️⃣お鍋から出して、粗熱が取れたらカットして
2️⃣のたれを掛けて出来上がり
シンプルな工程で
とても美味しく出来るので、
是非試してみて下さい
電子レンジで作る鶏ハムのレシピは
こちらから