とっても遅くなってしまいましたがあせるあせる

以前作りました

チーズリゾットのレシピを

upさせて頂きますねニコニコ






簡単で美味しく出来るので、

是非週末やChristmasに

作ってみて下さい音符



チーズリゾット  (4人前)

材料

*お米  (無洗米)     2合

*玉ねぎ      1/2~1個

*しめじ    1パック

*ベーコンブロック      薄切り  6枚くらい

*にんにく      1片

*バター           20g

*コンソメキューブ       3個

*牛乳       600cc

*お水         800cc

*とろけるチーズ     約60g(お好みで増量)

*パルメザンチーズ    大さじ2

*塩胡椒     少々

*ドライパセリ

*ブラックペッパー


作り方

①玉ねぎはみじん切りして、
ニンニクはすりおろしておきます(チューブの物でもok)
ベーコンはスライスした物を角切りにします。


②フライパンにバター、ニンニク、玉ねぎ、
ベーコンを炒めて火が通ったら、しめじを入れます。

③ ①にお米を加えてお米が透き通って来たら
水とコンソメを入れて蓋をして、中火で5分程したら、牛乳を少しずつ入れて再び煮たったら火を弱めて更に15分程。

④お米が、少し固いかな?というところで
パルメザンチーズを加えて、更にとろけるチーズを、塩胡椒で味を整えて出来上がり。




パセリとブラックペッパーはお好みで。
チーズ好きな方は、プラスして下さいウインク

個人的リゾットは、少し固めが好きなので
生米から作ることが多いのですが、
炊いたごはん からも作れますニコニコ音符
その際は、作り方①② の後にごはんを入れて
お水無しで作ってみて下さいニコニコ





ごはんが炊けていない時にも

簡単で美味しく出来る

子供たちが好きなメニューですウインク音符