昨日の

とうもろこしの冷製スープのレシピですニコニコ

簡単で美味しいので

良かったら作ってみてくださいウインク






材料(4~5人前)

生とうもろこし  2本

玉ねぎ    1/2

オリーブオイル  大さじ1

水  2カップ

塩    小さじ2/3

牛乳または、豆乳   

生クリーム   お好みで少々


作り方

①玉ねぎは薄切りにします。
とうもろこしは半分に折って、実を包丁で縦に
外します。

②玉ねぎはオリーブオイルで、焦がさないように気を付けて、透明になるまで炒めます。




③②に、とうもろこしを加えて、少々炒めます。




④③にお水と、塩、とうもろこしの芯を入れて

あくを取りながら、弱火で20分煮込みます。

(とうもろこしの芯から、旨味が出るので

必ず入れて下さいねウインク)



⑤とうもろこしの芯を取り除いて

ブレンダーやミキサーで、スープ状にします。




⑥粗熱を取って冷蔵庫で冷やします




⑦ 冷えて、ややペースト状になったもの↑を
コーン2、牛乳または豆乳1の割合で混ぜて、
お好みで生クリームを少々入れるとコクがでます。
とうもろこしの味によっては、お塩を少々足して、味を整えて下さいニコニコルンルン

また、とうもろこしの皮の食感や、ざらつきが苦手な方は、濾してからお召し上がりくださいウインク



とうもろこしの美味しい

この時期ならではの、冷製スープニコニコラブラブ

また近いうちに

作りたいと思いますナイフとフォーク



皆様

今日も、良い一日になりますようにウインクキラキラ