の子どものママです。
会社員をしながら
2021年12月から
料理教室『ままにこ』主宰。
料理研究家としても活動開始☆
3ヶ月でレシピ検索なしの
料理術☆無添加簡単料理で
家族に笑顔いっぱいの
時間が増える♡
【大阪/全国】
冨田なお
(自己紹介はこちら♡)
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♡レシピを卒業し料理上手の感覚が
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ママから家庭に笑顔を増やす
料理教室「ままにこ」主宰☺︎
朝活では、
朝の30分間zoomをつないで
朝昼夜、と必要に応じて
作っていくのですが
すると
「朝に夜ご飯を作ったら、
出来立てを食べれなくないですか?」
と質問をいただきました^^
いえいえ!!!!
出来立て食べますよ!!!
食べることが大好きなので
毎日のご飯は
出来るだけ美味しい状態で食べたい・・・!
というのが私の理想です♡
(朝作ればしっかり染みる♡)
以前、作り置きが私には向かなかった…
という記事も公開したのですが
作り置きが向かいない以前に
私はやっぱり
出来立てを食べたいのです。
美味しいから!!!
じゃぁ、
朝にどんな段取りをしたら
夜ご飯作りをラクにしつつも
全て美味しい状態で食べられるのか?^^
今日は
朝に一日のご飯支度をしても
夜、美味しいご飯が食べられるコツを
お伝えしますね!!!
①味を染み込ませたい料理は
最後まで作ってしまってOK
時間が経っても美味しい代表は
煮物です^^
煮物は朝作って
夜食べるほうが実は断然美味しいです。
冷めていく中で味が染みていきます。
煮浸しもいいですよ♡
これはナスを焼いて
めんつゆに浸しておきました。
ほうれん草のおひたしや
酢の物もいいですね!
温め直したいものは
お鍋のまま冷蔵庫に入れておきましょう!
冷蔵庫にスペースがない方は
空けてみることを
ぜひ意識してみてください^^
②汁気が出そうなものは、
味付けの手前までの
調理にしておく
豚とニラの和物を作りました。
どちらも茹でるところまでは
朝支度でやるとGOOD!!!
(ボウルのまま置いて夜に調味料をいれます!)
茹でてあるものなので、
水分が出てくる場合があるからです。
※白菜とかは特に注意〜!
生のサラダも
ドレッシングは後がいいですね!
野菜を切る、洗うまでは
朝できますよ。
朝に味付けをしても
水分で薄まってしまう可能性もあるので
食べる直前に味付けしましょう!
味付けだけだと
夜1分もあればできます!
③焼く、揚げる、
炊き込むは
下ごしらえのみしておく
これらの調理法は
温め直すとあまり美味しくありません。
なので、
下ごしらえまでをしておく、
もしくは夜これだけ作れるように
副菜を朝に準備しておきましょう^^
例えば、
肉や魚に下味を漬けておく
(染み込ませたいので◎)
帰ったら、焼くだけ。
(帰って焼くだけ!♡)
下味つけておいたお肉に(朝ここまで)
夜は、粉をまぶして、オーブンで焼く
(オーブン予熱のうちに粉つけれます!)
揚げない唐揚げにも♡
炊き込みご飯や野菜炒めの
具材だけ切っておく。
炒め物もシャキッと感を優先しないで
作り置きにするなら
そんな日があってもいいと思います^^!!
春雨など麺を入れる場合は
温めるとべちゃっとなったり伸びるので
野菜炒めだけ朝作って春雨は夜追加
の段取りを私ならします!!
どうせ作るなら
美味しく食べたい!
でも、時短もしたい!
どちらも叶う朝の段取りのコツを
ご紹介しました。
ぜひ参考になれば嬉しいです!!
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