最近ニラが安くて、
日本のスーパーで売ってるニラの何倍もの量
(束掴んだら直径20センチ以上!)が
たったの1,000ウォン(110円)くらいで
売っていたので、買ってきて数日前から
ひたすらニラを食べてます
市場とはいえ最近物価がヤバい韓国では
かなりのお買い得品
子供たちはニラとエホバクのチヂミ
🐿️旦那作
大人たちは부추무침(ニラの辛い和えもの)
レシピはこの方を参考にしました
インスタで見ていて、日本人向けに
日本語になっているので、作りやすい
日本人にも食べやすいようになのか、
若干甘めで辛さ控えめな感じなので、
旦那のリクエストで、
ウチは砂糖ではなく매실청で甘さを出して
(料理に使う梅シロップみたいなやつ)
コチュカルは若干だけど多めにいれて、
味見しながら調整してます
でも、このレシピはお手軽でおいしくて
見やすいので助かっています
今日はその他に
오이장아찌(古漬けみたいな?)
きゅうりとトマトのキムチ
タコ
こふきいも
エホバク炒め(作り置きしてたやつ)
切り干し大根とえのきの味噌汁
キムチチゲ(写真撮り忘れたw)
子供にはたまごや梅干しなどを追加して
をおかずに食べました
タコと장아찌とじゃがいもはお義母さんが
くれました
私ほとんど作ってない
ニラはその時食べる分だけ作るのがおいしいので、
その時その時ちゃんと作ってます
次に神が降臨するのは
いつだろなー
明日あたりまた作りおきの副菜
作らないとマズイな〜
神様〜
それにしても暑い🫠
ニラで疲労回復だ