Naokoです
暑くなってきましたね💦
早めの夏バテをされず 元気に過ごされていますでしょうか?
今日のお話は
”腸内細菌”
夏に美味しい 糠漬け🥒
朝、私も飲んでいる 甘酒
奄美大島の ミキ✨
どれもこれも、発酵食品なのですが…。
取ればとるほど
良い、というわけではないのです
↑
落とし穴
世の中に出回る健康食品ブーム
どれもこれもすべてが良いというわけではないように、
腸内細菌にもある、バランスがあります。
Twitterから
発酵食品のバランス✨
— Naoko/身体とこころ・自然を繋ぐセルフケア✨ (@44naoko44) June 26, 2020
発酵食品は腸内細菌の中でも特に
善玉菌の餌となり健康によいとされますが
取ればとるほど身体に良い、というわけではなく
善玉菌2 悪玉菌1 日和見菌7
諸説あるものの
このバランスが黄金比とされています😉
細菌達の好みも様々
色んな食材を美味しく、が一番ですね✨ pic.twitter.com/7X4SZknlfV
全ては まるっとバランス✨
そして、細菌達も好みがある様に
お魚が好き💕
お肉が好きなの
野菜が好み♪
という様に
色んなものを美味しく楽しく。
色々試して
毎日違う身体の状態を観察し、
愛でてあげ💕←大事です😉
自分だけの健康パターンを知っていると心地よいですね♪
もちろん、家族やお友だちにも応用できます。
☆腸内環境についてはこちらのblogもご参考に♪
↓ ↓
MYLOHASさん 医師監修 腸内フローラ基礎知識
https://www.mylohas.net/2018/07/169658intestinalflora.html
家族の胃袋のおへそ✨
キッチン&台所&お食事
お母さんの幸せが、家族みんなの幸せに繋がっていきます💕♡
そして...
もう一つの大切なこと。
何を食べるのか、よりも
誰と一瞬に食べるのか♪💗
一人で食べる食事もあれば
家族で、皆で💗
楽しく囲む、美味しい食事は
何よりもの安らぎですね😊
お一人のとき
誰かと一緒のときも
よくかみ
噛み=神✨😉
健やかに💗
素敵な一日をお過ごし下さい♡
小さなお客様✨息子のお友達がお泊まりに💗
久しぶりにパンを焼いてみました\(^-^)/
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