Facebookでも投稿をしているのですがFacebookでは書ききれない事を
ここに記していこうかと
思っています
よろしくお願いします
発酵生活を送るようになってから十数年
使用する麹はすべて自宅でヨーグルトメーカーを使い麹を作っています
母たちが幼少の頃は自宅に麹室というのが
あってそこで麹をおこしていたそうです。
相棒です
右のヨーグルテイアは十数年選手
左のマルコメのヨーグルトメーカーは
EM活性液を作るようになったので
間に合わないので買い足しました。
母はとても料理が上手く
何でも器用な人で
手作りをする母を横目で見ながら
私もあんな風に何でも上手に作れる人に
なりたいなぁと思っていたものでした。
しっかりとモノ作りのDNAは
継承されましたが
もっと教えてもらっておけば良かったなぁ~と今になって思います。
♤砂糖不使用♤
発酵バナナチョコレートソース
甘いのに罪悪感が全くない!!
♤レシピ
バナナは完熟のものを使用してください。
生糀を使うときは、水の量を140mlくらいに減らすと良いです。
~手順~
- ボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶすかフードプロセッサーですべての材料を混ぜる。
- ヨーグルトメーカーに入れ、温度を55度に設定し2~3時間おきによく混ぜ合わせながら、10~12時間に設定する。
- 出来上がったらハンドブレンダー等でなめらかにし、保存容器に移して冷蔵で保存する。
材料 作りやすい分量人分
バナナ | 2本 |
---|---|
乾燥糀 | 160g |
水 | 160ml |
純ココアパウダー | 大さじ2 |
アイスにしてみました
クレープにして食べようと思っていたのですがアイスにすると濃厚なチョコレートアイスになります
添加物が一切入っていない
安心安全のチョコレートアイス
美味しいので是非試してほしいです